【復習しよう】食物繊維について
どうもれいです。
前回でミネラルについては終了。
まだ前回の記事を読んでないよってあなたはこちら👇
そろそろ栄養素についての学が終わろうとしています。
最後は今まで一緒に学んできた栄養素の復習をしましょう。
今回は「食物繊維」。
はっきり言おう。食物繊維にはすごい効果がある。
第6の栄養素と言われているくらい私たちに必要。
その大きな機能は3つ
・正常な排便を促す
・血糖値の急上昇を抑える
・コレステロールの吸収を抑える
細かく説明していきますね。
正常な排便を促す
食物繊維には2種類ありましたね。水溶性と不溶性。
まずは不溶性(水に溶けにくい)食物繊維。これを摂取すると
腸内の水分を吸収して膨らみ、もごもごと腸の壁を刺激し
腸のぜん動運動を刺激して、排便を促します。
便秘予防にもつながります。
血糖値の急上昇を抑える
水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状に変化します。
変化したゲル状の食物繊維は糖質を包み込み、
小腸での消化、吸収を遅らせて、血糖値の急上昇を
抑え込み、糖尿病の予防に繋がります。
コレステロールの吸収を抑える
水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状に変化します。
変化したゲル状のコレステロールを包み込み、体外に
排出する働きがあります。この働きにより、
コレステロール値が低下し生活習慣病の予防に繋がります。
水溶性食物繊維の代表例
→大麦・オクラ・ワカメ・納豆・イチゴ・りんごなど
不溶性食物繊維の代表例
→キャベツ・たけのこ・ほうれん草・しいたけ・ブロッコリーなど
食物繊維は不足しがちな栄養素なので、特別意識して
摂取していきたいですね。
今回はここまで。
食物繊維最高ぅ
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