見出し画像

【そんなに種類が】ポリフェノール

どうもれいです。

前回は食物繊維についてのおさらいでした。
まだ前回の記事を読んでないよってあなたはこちら👇

今回はポリフェノールについて。

あなたはポリフェノールって聞くと何を想像しますか?
ワイン? チョコレート?

これが正直私の知識レベルです。

ポリフェノールは多くの植物に存在する香りや苦味、
色素成分のことです。

この時点で意外じゃないですか?

主な機能としては「抗酸化作用

老化防止や、生活習慣病の原因となる活性酸素の除去。

これは本当にありがたい働きですよね。

ポリフェノールが豊富な食品を豊富に摂取することは
病気の予防や、アンチエイジング効果が期待できます。

ポリフェノールは水溶性なので体内に吸収されやすく、
取り込んでから早ければ30分で抗酸化作用を発揮します。

しかし体内位に長時間滞在することができないため
2〜3時間後には排出されてしまいますので
こまめに摂取しなければいけません。

とは言ってもポリフェノールは野菜や果物の皮に含まれているので
食事から摂取することは少々難しい。

効率よく摂取するには赤ワインやお茶、チョコレートをなどの
加工品を利用するのがおすすめです。

今日はここまで。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?