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最後に蒸されることに対する本音を川柳にしたおやき

~料理界川柳大会にて~

①油揚げ
「油揚げ それならどうして 油抜き」

(審査員コメント)
「ははあ(笑)、人間というのがいかに自己中か分かる川柳ですね。お見事!」

②白米
「アンミカさん 200のうちの 僕はどれ」

(審査員コメント)
「なるほど!アンミカさんの“白って200色あんねん”に準えたんですね!ナイスです!」

③パスタ
「規定より 大体1分 早上がり」

(審査員コメント)
「確かにレシピなどで“規定より1分早く引き上げる”って多いですよね(笑)....悩むこともあるかもですが、仕事じゃないんで給料削られないしいいかなとかぜひポジティブに!」

④おやき
「おやきです 蒸されるけれど おやきです」
「蒸されます 経歴詐称と 言われない?」
「蒸すならさ “おやきむし”で いいからさ」

(審査員コメント)
「おっと、メンタル面が心配です(笑)

確かに名前と少しズレがあると不安ですよね。
経歴詐称だの身分偽装だの、最近は取り締まりも多い世の中ですからね。

でも、ぜひ胸張って生きてください。あ、違いますね。小麦粉張って生きてください。

メインが“焼く”でサブが“蒸す”なんだよね〜くらいに思っておけばいいんだと思います。

焼くって油しいたり。ひっくり返したり、焼き目の色を判断したりあれやこれや手間がかかるから、人間が勝手に自分の勲章を讃える為に自己満で“おやき”ってつけたのだと思いますよ。

堂々と。

来年のエントリーも楽しみにしていますね」

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《1年後》

おやき
「おやきです 焼くなり蒸すなり 好きにしろ」
「おやきです 蒸されますが 文句でも?」

(審査員)
「この1年で何があったんだ........」

母と兄と松本へ旅行に行きました
現地では食べなかったけれど
なんだか思い出に浸りたくて作りました!
切り干し大根の餡
かぼちゃ餡
蒸され中.....
経歴詐称と言われない?

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