10/06(金) おむすぼとほんのめにゅう
あれは中学生の時のこと。
冬休みの習字の課題でお手本の字を下書きにして
文字を偽っていた小娘がお送りしております。
いやあ、
実は実はこの話には続きがありまして。
なんと文字だけでなく、
名前も下書きのものをなぞってしまって。
やはり悪いことをすると、
バチ替え当たるもんですねえ.......。
達筆になりたいものです。
とはいえなぜか4年程前の正月に
思い立って習字をしたれいちゃんマン。
何を思ったか
「鮭」
という一文字を書き上げました。
何故かは覚えておりません。
確かに鮭が好きでした。
正確には鮭の「皮」ですが。
とにかくこの「鮭」という一文字のために
あたくしは数年ぶりに地球にお邪魔する墨汁を開放し。筆を黒く染め上げ。書き終わったらそそくさと洗い、そしてご丁寧にしまったのでした。
まあいいです。
時を超えてこうして
おむすびを販売する小娘になったのですから。
何かのご縁です。
ていっ。
さて今回は、今週の金曜日(10/06)にある、
間借りブックカフェ『おむすびとほん』でご提供させていただくおむすびの具材とメニューについてお知らせいたします。
なんだかとっても鮭があるフリで
話が進んだかのようなメニュー発表。
残念ながら今回は鮭はいません。
てへ♡
今回は佐賀の伝説の新米「七夕コシヒカリ」を使用致します。
旧暦の七夕の時期(8/7)には出荷が始まる
早場米であることから「七夕」と付いている品種。
甘味が特徴の今だけしか食べられない新米です。
お米のボジョレーヌーボーとも言われる
ちょっと幻のお米みたいなものです。
そしてそしてお味噌汁にはれいちゃんが北の大地で収穫してきた、じゃがいも「キタアカリ」と「はるか」を。女満別の軟白ネギはとにかく柔らかいです。
トッピン具は、具材じゃないけれど、
少し乗せられる具材です。
ちょこんとお皿に添えるので
おむすびにつけるも良し。
そのまま食べても良し。
お好きな方法で、楽しんでみてくださいね
今回はその場で握ったものを
その場でご提供する初めての機会です。
ドキドキわくわく。
ドキワク両方です。
無印良品。
無印両方。
今年の書き初めは「ドキワク両方」にしようかな。
とりあえず華麗なる握りをご覧あれ⭐︎
緊張していると思うので
存分に冷やかしてあげてくださいね。
んじゃ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?