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防災体験レポート

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リジェンヌスタッフによる体験企画。いろんな「行ってみた」「やってみた」を集めています。
運営しているクリエイター

#防災レシピ

「普段の生活の中の、ほんの少しの努力で」 防災アドバイザー藤原リサさんに聞く “防…

大学で防災を専門的に学びながら、オンラインイベントやインスタグラムにて【家族を守る防災対…

災害時の圧力鍋レシピ第6段!「子どもも絶賛!ツナ缶もちもちピラフ」

こんにちは〜、リジェンヌのミホです。 春らしい季節になってきましたね。街角に春のお花や明…

災害時の圧力鍋レシピ第5段!「ポタージュリゾット」

こんにちは、リジェンヌのミホです。 5月上旬の暖かさになったり、北風が冷たい日があったり…

災害時の圧力鍋レシピ第4段! 「お鍋いらずのサバ缶カレー」

こんにちは、リジェンヌのミホです。 1月に入り、寒さの堪える日が続いていますが、みなさまい…

災害時の圧力鍋レシピ第3段! 「ホットケーキミックスで蒸しパン」

こんにちは、リジェンヌのミホです。 前回の、焼き鳥缶でつくる親子丼の記事は、たいへん多く…

災害時の圧力鍋レシピ第2段!「焼き鳥の缶詰で親子丼」

こんにちは、リジェンヌのミホです。 年末になり、日に日に寒さが身にしみる季節になってきま…

母の願い「もし災害が起きても家族にあたたかいご飯を食べさせたい!」

みなさん、はじめまして、リジェンヌのミホです。プライベートでは3人の子どものママをしています。 非常用発電池をあつかう仕事柄、災害のときにご飯を炊く一番良い方法を日々考えています。 今回は、もし災害でガスや水道、電気が使えなくなったとしても、家族に温かいご飯を食べさせたいという母の願いを込めて、卓上カセットコンロと圧力鍋を使ったご飯を炊く実験をしてみました! 「研ぐ」「洗う」でどれだけ変わる?お米の味用意したお米は「研いだ白米」と「研がない白米」の2種類。無洗米ではなく