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今週は多肉植物特集。その1:衝撃の食用多肉。
ベランダの植物が育ってくるまでの間、多肉の話をしよう!
東京農大、食と農の博物館に併設されたバイオリウム。
これまで謎だった我が家の多肉の
原産地や傾向を知る答えが揃っていましたので、
我が家の多肉と合わせ、数回にわたって情報を共有したいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1721132433521-dkwHEh6QTl.jpg?width=1200)
デスベランダの緑化の始まりは夏でも枯れないという
触れ込みの多肉植物でしたが、
実際集め始めると、とにかく種類が多い!
基本的に150円前後の小さなものしか買わないので、
4年もあればかなりの種類を手に入れられはしたのです。
でも、枯れるんです。大部分が。
そして種類が多いので、参考書がない。
掲載がないものが多い。
そのためお世話の仕方がわかりません。
で、枯らしてしまう。
そんな中、枯れても復活する多肉がありまして。
それが「朧月(おぼろつき)」。
なぜか古いお家の軒先でよく見かけるですが、私はあんまり気にならない。
よく見かけすぎて、馴染みがありすぎるんです。
でも、流石というか、とにかく枯れても枯れても復活するこの朧月。
実は食用になるんだそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1721133810318-FeRFkyCXRI.jpg?width=1200)
朧月はメキシコ原産で、「グラパラ」とか「グラパラリーフ」
とかの名前で生食するのが一般的なんですって。
「いや〜多肉植物、食べるんですかい?毒があるんじゃないんですかい?」
と思いっきり疑ってしまうんですが、
日本では千葉の方で食用栽培されているそうです。
味はりんごに似てるとか。
でも、多肉の中には有毒のものも少なくないので、
食べるのはちょっと怖いなぁ。
ただ、同じ多肉でアロエは食べるし、
リュウゼツランはテキーラの原料だったりもするので、
ものによっては食用というのもあるのでしょうね。
![](https://assets.st-note.com/img/1721134531045-A4l0CDlxMn.jpg?width=1200)
日光による透け感が美しい!
食用ではありませんが、我がベランダでは、
朧月の他に秀麗とブロンズ姫を育てています。
改めて写真を見てみたら、秀麗以外は主役で撮ったものがない。
あまりに情がなさすぎる!
というわけで、春に撮影したご近所さんの寄せ植えを添えておきましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1721135269911-Qd7VFsOjZ9.jpg?width=1200)
朧月の仲間、グラプトペルタム属
![](https://assets.st-note.com/img/1721135285692-INEs9CyLVu.jpg?width=1200)
多肉植物は本当にわからないことだらけ。
と、いうわけで、今日はメキシコ原産の
グラプトペタルム属の
朧月(グラパラ)と秀麗を紹介しました!
ちなみにグラプトペタルムは枯れにくいけど、徒長が激しい。
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