見出し画像

簡単チキンカレー🍛

お鍋に材料入れて、蓋をして煮るだけ



材料

・鶏もも肉     2枚(皮をとるとベスト)
・ニンニクチューブ 大さじ1
・生姜チューブ   大さじ1    

A ホールスパイス

  • ベイリーフ    1枚

  • カレーリーフ   小さじ1 小袋

  • シナモン     1カケ

  • フェネルグリーク 小さじ1

  • 唐辛子      2本(お好みで)

B パウダースパイス

  • コリアンダー   大さじ1

  • クミン      大さじ1

  • ブラックペッパー 大さじ1

  • ガラムマサラ   小さじ1

C パウダースパイス(細い袋)

  • ターメリック   小さじ1

  • カイエンペッパー 小さじ1(お好みで)

D パウダースパイス

  • 砂糖       大さじ1 小袋

その他)

  • 塩        小さじ1(お好みで)

  • お酢       大さじ2

作り方)

  1. 玉ねぎ 繊維に直角に薄切り(スライサー使用してもok)

  2. 鶏もも肉の皮をとり、一口大に切る

  3. お鍋に、下記の順番に材料を入れ、蓋を閉めて10分煮る。

  4. 油+ホールスパイスA+ニンニク+生姜

  5. 玉ねぎ+チキン+パウダースパイスB・C・ D+塩+ホールトマト+お酢

  6. トマト缶半分の水を入れて10分煮て、油が浮いてきたら

  7. 塩味を確認して完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?