蕎麦屋の女将

日本蕎麦屋なのに週3日営業!週休4日を目指して夫婦で頑張る奮闘記!「嫁ぎ先がたまたま蕎…

蕎麦屋の女将

日本蕎麦屋なのに週3日営業!週休4日を目指して夫婦で頑張る奮闘記!「嫁ぎ先がたまたま蕎麦屋だった」為に女将になる。

最近の記事

Theadsをインストールして使ってみた!

    • 他店のPOPは作りやすい!

      恩返しのお手伝いに、奥多摩のハンバーグ屋さん「アースガーデン」に昨日から行っている。 今日は、お土産の「グルテンブロック食パン」と「奥多摩の海ぶどう」のPOPを作った。 ウェブ関係と「ユダヤの教え」を学ぶ経営塾に入って8ヶ月。 SNSではCanvaを使っても、時間が無くて入塾前より進歩が無いと感じる毎日。 自店のPOPも、レベルUPしているとは思えない。 が… アースガーデンさんのPOPを作って、自分の成長が確認できた! 元々あるプロが作ったメニュー。 どんな技が

      • Canvaでメニュー作成中!

        週休3日の最終日。 お客さんからGoogleマップの口コミで「メニューがわかりにくい」と1の評価をもらった。 真摯に受け止め、メニューを改善中! Canvaを駆使して、自分で作っているので、無料で好きなように変えられます。 ちなみ、私は有料プラン(年¥12000)。 うちのメニューは、きれいに仕上がっていると思います。 その理由。 ①5年前の開店時に、8万円位のプリンターを買った。 A3まで印刷できるエプソンのEW-M970A3T。 インクの黒だけ顔料で、クッキリ印刷

        • 何でも質問!

          楽天証券のS&P500で3ヶ月だけ、 運用してみようと思いました。 でも、手数料とか管理料とか、よくわかない(泣) Chat GPT先生に聞いてみた! 「楽天証券で△△万円をeMAXIS Slim米国株式S&P500で3ヶ月間運用した場合の 運用管理費と手数料を教えてください」 ちゃーんと、わかりやすく 計算式も書いて教えてくれました! めちゃくちゃ時短!

        Theadsをインストールして使ってみた!

          劇的に直った!

          経営者は健康第一! 人は心と身体の健康が最優先! 私は、25年ほど前に交通事故で右足のくるぶしを骨折しました。 1ヶ月半ほど、ギブスで固めていたら足首の可動域が狭くなってしまいました。 そのせいで、忙しくて身体を酷使すると、右側の腰と膝が痛くなります。 約1年ほど、「右腰が痛くなるとマッサージに行く」でごまかしてきました。 が、3ヶ月前から椅子から立つ時に激痛が走るように… 「これは、根本から直そう」と整体に3ヶ月通うも良くならず… 美容院で美容師さんに「スト

          劇的に直った!

          「なりたい姿を共有する」

          昨日は、「批評や非難をしない」を実行した。 まず、朝、店に行くと 「とりあえず10分話そう」と 2人で席に着く。 「あなたは、店をどうしたい?」 「来てくれたお客さんに喜んで帰ってもらえる店だよ」 「そりゃあ、そうだよね。私はね、立川で1番って言ってもらえる店にしたいんだよ。蕎麦食べたいね。たかやに行こうって言ってもらえるところに…。立川で1番ってどう思う?」 「俺もなりたいと思ってる」 「じゃあ、仕込み表をきちんとやっていないとどうなるの?」 「提供が遅くなる」 「だよ

          「なりたい姿を共有する」

          飲食店とChatGPT

          先日、私が入っているオンラインサロン「飲食店ネットワーク」でのセミナーで聞いてきた。 お客さんのコメント返しに、Chat GPTを使うと超時短だと。 特に、悪い口コミは、ノンストレスって。 昨日、うちのお店の為を思ってご意見をくださったお客様。 ごめんなさい🙇‍♀️ チャット君が返信を考えました。 私が入って勉強している経営塾「岩田塾」で教わったこと。 まず、 「チャット君は何者なのかを指定してあげる」 これ、良いですね〜 私の使い方は 「あなたは、日本蕎麦店

          批判や非難をしない

          2024.6/21(金) 昨日、昼営業が始まってから、 「ウーロン茶が無いよ」 「氷も割ってない!」 昨年、簡単な仕込み表を、「私」が作って貼ってある。 オープンして4年。 何度も「表を作ってチェックして」と言ってもやらない夫。 仕方なく私が作った。 昨日まで、3日間休みだったのに、 やってない。 私が指摘すると、逆ギレして 「細かい事でイチイチうるせえなぁ。やりゃいいんだろ…バァカ」 「今度、スタッフさんの前で汚い言葉を使ったら、その場で帰るって言ったよね」 で、

          批判や非難をしない

          普通の日本蕎麦屋なのに週3日しか営業しない!週休4日を実現する奮闘記!

          「飲食店はブラック」。 だったら、ホワイトな働き方にしたいと10年前に漠然と思った。 店主の夫が還暦になり、出口は70歳と決めた。 売上の根拠も無く、週休3日にして早5ヶ月。 2025年1月のカレンダーは「週休4日」。 経営を担っている女将の私の日記です。

          普通の日本蕎麦屋なのに週3日しか営業しない!週休4日を実現する奮闘記!