手作りハンバーグを1人で食べる時の『なんかなぁ』
こんにちは 管理栄養士erikaです。
玉ねぎの比率多め
大根おろし入り和風ソース
大好きハンバーグ
手作りしましたが、1人ごはん。
何だろう
他の料理は、1人ごはんでも違和感ないけれど
手作りハンバーグを1人で食べる時のこの感情。
美味しさと同時に湧き上がるわびしさ。
うわ〜
手作りハンバーグを食べる時の情景とのギャップが、ひと口食べる毎に増します。
こんなふうに、染みついた食の情景に押し潰されそうな気持ちになることありませんか?
手作りハンバーグって、私にとっては1人で食べる料理じゃなかったことを痛感します。
月日の流れとともに、食事の情景は変わっていきます。
なんだか寂しいので、1人飯の者同士が、ハンバーグにまつわるエピソードを食べながら紹介しあったりしても楽しくないですか?
定番メニュー「〇〇〇〇」について語るの。
こういうソース作って失敗した話でも、浅い話でも深い話でも。
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