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アイシングクッキーはじめの一歩。失敗の山。

ハロウィンでアイシングクッキーにチャレンジしてから、なかなかの難しさに、はまっています!

ハロウィンの時は、100均のアイシングパウダーを食用色素代わりに使って作りました。
お手軽にできて良かったです。

まっすぐな線を引くことが難しくて、あと細い線を引くことも難しくて、作ってみたいデザインのアイシングができない!!

練習することにしました。

市販のマリービスケットを使って、自主学習

卵白1個分と粉糖170gでアイシングを作っていましたが、乾燥卵白を購入したので、使ってみました。
いきなり……乾燥卵白が水に溶けない!
ダマになってしまいました。
卵白の方がきれいなアイシングができるじゃないですか(涙)

乾燥卵白を上手く溶かす方法を調べました。

①乾燥卵白9gは、同量の粉糖と混ぜ合わせる。
②水28gを①に加え混ぜて溶き、5分置いて再度混ぜ、茶こしで漉す。

この一手間をやらないと、コルネに詰まりまくるアイシングになります。

粉糖(200g)の種類も要注意でした。
ヘクセンハウス作りや大雑把なデザインのアイシングなら、一般的に出回っている粉糖(コーンスターチ入り)で充分。
でも、細い線を使った繊細なデザインの時は、純粉糖(グラニュー糖のみ)じゃないと、コルネに詰まりやすい!?

純粉糖、そこら辺には売ってません…。
製菓材料専門店に買いに走りました。

材料はこれでバッチリの筈。はたして、滑らかな線が引けるようになるのでしょうか⁉︎

市販のマリービスケットで練習しました。

まっすぐな線を引けるようになりました。
でも、やっぱり難しい〜。
失敗の山‼️

縦に走るひび割れ。

赤色が滲んでるし、口は歪むし、縁が汚い。

黒で周りを汚し、縁取りの角の処理が雑すぎて汚い。

ひび割れの原因を調べました。
①クッキー生地がでこぼこ
②アイシングが硬すぎても緩すぎてもいけない
③フードドライヤーで乾燥させすぎた

マリービスケットの裏側を使ったものばかりひび割れしたので、でこぼこが1番の原因かと。

色にじみは、隣が乾く前に作業してしまったこと。赤のアイシングがゆるすぎたことが原因。

縁の汚さは、雑で配慮不足だった。下手なのが原因。

縁取りしないでべた塗りしたものは、縁がぼやけてしまいました。2カ所割れたし。
クッキー生地がでこぼこなのに加え、アイシングが緩すぎですね。

練習してきれいに作れるようになりたいですね〜。

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