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サボテンを食す

かつてビッグバザール(植物の即売会)の新年大会は盛大なビンゴゲームがありまして、
その景品で手の平より少し大きいくらいのでっぷりとしたウチワサボテンをいただいた。

それは食用にという事なのだが、
その時は食べることなく渋谷の店の脇の花壇へin
放置でも鬼のように増えてしまい、ご迷惑になると察して数年越しの今春にお片付け&下北に少々引っ越しさせたのですが、
異常なまでの健常さ!どんどん増えて、それでもおとなりHAKUIさんのリクガメちゃんのおやつにだとかで増えたらカットしおすそ分けしてたわけなのだが、自宅で放置のウチワ達も伸び放題。
まだ秋の入り口、ここで少し株の整理をということで、捨てるのは悲しいので、自分の口で成仏させようと

サボテン食に挑戦!
前回は少量だけ茹でてサラダに混ぜたのだが、今回はカレーと肉に巻いてがっつりwww

手前の肉巻きの中がサボテン、奥は春菊w
細切りにしたせいか煮込んだら形がほぼなくなった

肝心の味はと申しますと

春菊の方が好きかなwww

春菊も雑草みたいなものじゃないですか(笑)サボテンも放置でどんどん増えるから気軽に食べれるならどっち?って選択となると、
春菊の方がまだ食べれるかな~って感じですね。

サボテンは酸味が少しきになるな~。青臭さは同じですwww

ただ、栄養にかんしてはなんかサボテンの方が食物繊維豊富そうなので、ぜひスーパーで見かけなくとも、自宅のウチワサボテンが大量増殖してしまったら若いウチワを刻んで食べてみてはいかがでしょうか。

うまからず、まずからず、って感じですかねwww
来るべき食料難に備え、一家に一鉢、ウチワサボテンいかがでしょうか?

メキシコでは普通に食べられてる食材らしいですから、いつか日本でも当たり前になる事あるかもしれません。
今のうちにメニュー開発急ごうと思いますwww

マイブームの唐辛子焼酎のように、サボテンをつけてみようかなwww

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