マガジンのカバー画像

俺シピ

8
運営しているクリエイター

#料理

【中華】今日の献立とレシピ 2020.08.26

材料 ※全て2人分●トマトとオクラの中華和え トマト…2個 オクラ…5〜6本 パクチーか中国セロリの葉…5枚ほど(お好みで) ぽん酢…大さじ2 米酢…大さじ1 砂糖…小さじ2 塩…ひとつまみ ごま油…大さじ1 ●春雨サラダ 春雨…ひとつかみ ハム…3枚ほど 胡瓜…1/2本 人参…細い方から10cmくらい マヨネーズ…適量 塩胡椒…適量 ●ブロッコリーとキクラゲのオイスター卵炒め ブロッコリー…小房を5〜10房 キクラゲ…2/3カップくらい 卵…2個 おろし生姜…小さ

+28

【自炊】最近のご飯一覧【写真】

焼きポトフ/そうだ、野菜焼こう

半年ほど前かな。なんだか突然、野菜をオーブンで焼いて食べたくなった。やってみると存外美味しくて、茹でたり炒めたりするより味が濃い。水分が飛ぶから味が凝縮されるんだろうけど、特に野菜の甘みが強調されるのでオススメ。 というところで作ったのが、「焼きポトフ」です。 野菜をオーブンで焼いて、別に作ったポトフのスープをかけたもの。正式名称は「焼き野菜のスープ仕立てポトフ風」ですが、まあ焼きポトフでいいだろ。 「焼きポトフ」のいいところは、 ●野菜のうまみが余すところなく味わえる