マガジンのカバー画像

俺シピ

8
運営しているクリエイター

#オクラ

【中華】今日の献立とレシピ 2020.08.26

材料 ※全て2人分●トマトとオクラの中華和え トマト…2個 オクラ…5〜6本 パクチーか中国セロリの葉…5枚ほど(お好みで) ぽん酢…大さじ2 米酢…大さじ1 砂糖…小さじ2 塩…ひとつまみ ごま油…大さじ1 ●春雨サラダ 春雨…ひとつかみ ハム…3枚ほど 胡瓜…1/2本 人参…細い方から10cmくらい マヨネーズ…適量 塩胡椒…適量 ●ブロッコリーとキクラゲのオイスター卵炒め ブロッコリー…小房を5〜10房 キクラゲ…2/3カップくらい 卵…2個 おろし生姜…小さ

焼き魚定食的晩御飯

2018/08/28 筍の炊き込みご飯 もらい物の筍の炊き込みご飯の素をそのまま使用。 白菜としめじとわかめの味噌汁 だしを取り、だし汁を沸騰させたら弱火にして、白菜の芯と石づきを落としてばらしたしめじを投入し、2分茹でる。その間に乾燥わかめをお椀に入れておく。 だし汁に白菜の葉を加え、火からおろして味噌をとき、蓋をして放置。食べる際に再び温める。 焼き魚 切り身に塩を振って5~20分置いて、焼く。うちはグリルがないので、オーブンで250℃15分ほど。焼き色を見つつ