ONE ASIA アジア麺ロードを行く2014(30歳)(再放送4回)
再放送予定日
2022年8月20日(土) 16:35
2022年8月24日(水) 09:15
2022年9月6日(火) 07:00
2022年9月18日(日) 06:50
タイでも終始人懐っこくて
グイグイ人の懐に入り
キラキラした目をして可愛い田中圭
苦手なものは隠せないすんごい顔して
でもイヤなこと言わない🤭💓
船屋台に乗り込んだり
家庭の味を作るお手伝いしたり
タイの店員さんにも
— 愛を叫ぶ ⸌⍤⃝⸍❤️タナカーさんは全員フォロバします😊💓 (@raspberry_time7) August 20, 2022
さっそく人懐っこく
『おかあさ〜ん』🤭💕💕#アジア麺ロード
『ちょっとおかあさ〜ん』
苦手なパクチー無しをねだる田中圭🤭💓
船屋台のラーメン屋さんで
— 愛を叫ぶ ⸌⍤⃝⸍❤️タナカーさんは全員フォロバします😊💓 (@raspberry_time7) August 20, 2022
『船に乗せてください』とおねだり
え?いいんだ?←聞いておいてびっくり
少年みたいなキラキラした顔で船に乗る圭くん
可愛いしか出てこない#アジア麺ロード#田中圭 https://t.co/dQ0NDQxTXW
腕を小脇に抱えられ
— 愛を叫ぶ ⸌⍤⃝⸍❤️タナカーさんは全員フォロバします😊💓 (@raspberry_time7) August 20, 2022
お母さんに拉致られていく田中圭🤣#田中圭#アジア麺ロード
タイでも終始人懐っこくて
— 愛を叫ぶ ⸌⍤⃝⸍❤️タナカーさんは全員フォロバします😊💓 (@raspberry_time7) August 20, 2022
グイグイ人の懐に入り
キラキラした目をして可愛い田中圭
苦手なものは隠せないすんごい顔して
でもイヤなこと言わない🤭💓
船屋台に乗り込んだり
家庭の味を作るお手伝いしたり
以下、リプに文字起こし↓#アジア麺ロード#田中圭https://t.co/zQ2Q5c8Mel
以下、冒頭部分の文字起こし
サワディカーップ🙏🏻(こんにちわ)
田中圭です
やっぱこう、麺好きでここまで来た僕としては
タイにどんな麺があるのかどうしてもしりたくて
来ちゃいました、タイ、バンコクです
『なんだあれ
おかあさ〜ん、これは豚足ですか?』
『わぁーお
ホントだみんな食べてる』
『あぁもう豚足がチャーシューみたいなんだ』
(食べて微妙な顔)
『たぶん豚骨がすごい良く出てて
結構ボクも好きな味だと思うんすけど
ホントお母さんには申し訳ないけど
ちょっとパクチーがじゃましてるんすよね』
(クシャクシャ笑い)
『パクチー無しで、ちょっとだけスープください、ちょっとだけ』
テロップ:実はパクチーがとても苦手
『ありがと〜!すみません!ごめんなさい!あ、もう美味しい』
(満面の笑顔)
2014.9.15 放送
田中は、日本のとんこつラーメンが大人気だというタイを訪問。タイではもともと、麺料理のスープは豚骨で取るのが主流で、コクを出すための隠し味に豚の血を使ったタイ風とんこつラーメンも売られていた。さらに、タイ北部のチェンライにある、どの家庭でも「納豆」を作るという「納豆村」と呼ばれる村まで足を延ばす。その村で出会ったのは、家族に代々受け継がれる納豆を蒸してペースト状にしたものに唐辛子を入れたとんこつスープに、豚バラ、トマトが入った麺「納豆豚骨ラーメン」(カノムチン・ナムギアオ)という不思議な麺だった。
2日間のロケで計10杯の麺を食べた田中は「全部とんこつで、全部辛いし、甘いし、すっぱいし(笑)」と、タイ人が好む味の幅広さに舌を巻いた。「タイの方に『魚で(出汁を)取らないんですか?』と尋ねたときには、『魚から出汁をとると臭くて食えたもんじゃない』って言われたんです。日本では魚から出汁を取っているように、そのうちそういうスープも出てくるように思うんですよね。そうなったときに、タイのラーメンは今以上に競争が激しくなって、もっといろんな味が出てくるんじゃないかなと思いました」。
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