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naomo_
昨日Twitterで見つけてひええっ!ってなったやつ|お食事中の方は見ないで!
反響あったんで写真あげます。w
— 公邸料理人 naka. (@nakashi08092102) October 13, 2020
皮はしっかりしてる。尾っぽと頭には骨はある。
背骨も溶けてるっぽい。
鮮度は悪くないようだ。
2尾のうち1尾だけ溶けてる。
産地は多分相模湾辺りとの事。
多分水揚げから3日?4日?ほど?
生きてる時から溶けてた?
謎が深まるw pic.twitter.com/BJQolBP29p
↑内臓どろどろ。。。骨まで溶けちゃってる……。
お魚さばいててこんなのに遭遇したらって思うと血の気が引いちゃいます><
いちおうオカルト現象ではなくて
https://t.co/wvif2M3C5d
— ふかんじゅ(不観樹 露生)@岡山 (@fukanju) October 14, 2020
クドア・マスキュロリケファシエンスという粘液胞子虫によるジェリーミート(魚の死後、筋線維が崩壊して、寄生虫由来の酵素により周辺組織の融解が始まる。)という現象のようですね。。。
気持ち悪いですね。。。(汗
こういう理由があるようですが……。
これ、魚だけに寄生する寄生虫なんですよね……他の動物にもなったらスゴイホラー。。
なお、リンク先によると、生きている時には特に問題なくて、魚が死んだら溶けてくるそうです。
肉眼所見 |魚を収穫後、筋肉がジェリー状に溶解する(写真1:ホッケ)。宿主魚に致命的な影響は及ぼさない。
↑ホッケの写真もコワイから見ない方がいいかも><
死んでから肉体が解けるだなんて……、なんだか証拠を残さないスパイの書類みたい。
うちのパソコンにも仕掛けようかな(違
なお、最初のツイートはリアル公邸料理人さんだそう。
『大使閣下の料理人』だー!
おもしろいですよね!(それは関係ないw)
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