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メスティンで燻す!!

メスティンにジャストフィットの蒸し網をゲットしたわけですよ。

その名は「長バットアミ 18型」

↑アマゾンさんで300えんぐらいw

そんな格安の網と、、

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100円ショップで買ってきた謎の木片w

燻製用チップ。どれがいいのかわからなかったのでとりあえず3種類買ってきて税込み330円。

それと、ついでにアルミホイルも。(これも100円ショップで買ったので税込み110円)

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アルミホイルをメスティンの中に引いて、その上にチップを少し入れます(大さじ一杯ぐらい)

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今回はクルミを使ってみました☆

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網をかぶせて・・・

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ちょっとよさそうな6Pチーズを載せます🧀☆

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こんなかんじ。

蓋の裏側にもアルミホイルを張って(なくてもよいようです)

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ふたを閉めて、

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しゅごーっと加熱します!!

※キッチンのガスコンロで最初やろうとしたら、空焚き防止機能で火が消えてしまうので、改めてキャンピングガス+バーナーでやっています。

火をつけてから2分ぐらいで煙がでてきます。煙が出たら弱火にして、チーズはすぐに溶けちゃうらしいので、5分ぐらいで止めてみました。

※蓋は熱いので注意ね!

開けてみると……

めっちゃおいしそう!!☆

やばいです。ちょー簡単でいいかんじにできちゃう!!

普通の燻製だともっと長時間やるらしいけれど、メスティンは熱伝導率が高いので、小さなオーブンみたいなかんじで熱が回るから短時間で燻製できるそう。このチーズなんて5分でできちゃう!!

さっそく一口ぱくり☆

めちゃうまです!!!!♡

これはやばいww

メスティンやキャンピングガス等は必要だけれど、網+チップ+アルミホイルなんてまとめても500円ぐらいでこんな味の境地に達せられるとわ!!

これは驚異的ですわあ☆

とゆうわけで、文字通り味をしめてソーセージもやってみました。

こんどは10分強火で燻してみたら……

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真っ黒w
ちょっとやりすぎちゃったかな?w

もう少し短めでよいかもですね。

ともあれ、

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チーズ(一つ目は食べちゃいましたw)とソーセージ、初めての燻製でここまでできたら上出来じゃない??☆

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スパイス入りのソーセージ。ほんっと美味しいです。
これは癖になりますわー♡

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やっぱりチーズ!
冷えても美味しい!😋

アウトドアグッズのメスティンで「いぶり暮らし」、はじまっちゃいそうですw

※なお、煙が凄く出ますので、やっぱりお家の中よりは外でやったほうがいいと思いますw

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