メスティンで燻す!!
メスティンにジャストフィットの蒸し網をゲットしたわけですよ。
その名は「長バットアミ 18型」
↑アマゾンさんで300えんぐらいw
そんな格安の網と、、
100円ショップで買ってきた謎の木片w
燻製用チップ。どれがいいのかわからなかったのでとりあえず3種類買ってきて税込み330円。
それと、ついでにアルミホイルも。(これも100円ショップで買ったので税込み110円)
アルミホイルをメスティンの中に引いて、その上にチップを少し入れます(大さじ一杯ぐらい)
今回はクルミを使ってみました☆
網をかぶせて・・・
ちょっとよさそうな6Pチーズを載せます🧀☆
こんなかんじ。
蓋の裏側にもアルミホイルを張って(なくてもよいようです)
ふたを閉めて、
しゅごーっと加熱します!!
※キッチンのガスコンロで最初やろうとしたら、空焚き防止機能で火が消えてしまうので、改めてキャンピングガス+バーナーでやっています。
火をつけてから2分ぐらいで煙がでてきます。煙が出たら弱火にして、チーズはすぐに溶けちゃうらしいので、5分ぐらいで止めてみました。
※蓋は熱いので注意ね!
開けてみると……
めっちゃおいしそう!!☆
やばいです。ちょー簡単でいいかんじにできちゃう!!
普通の燻製だともっと長時間やるらしいけれど、メスティンは熱伝導率が高いので、小さなオーブンみたいなかんじで熱が回るから短時間で燻製できるそう。このチーズなんて5分でできちゃう!!
さっそく一口ぱくり☆
めちゃうまです!!!!♡
これはやばいww
メスティンやキャンピングガス等は必要だけれど、網+チップ+アルミホイルなんてまとめても500円ぐらいでこんな味の境地に達せられるとわ!!
これは驚異的ですわあ☆
とゆうわけで、文字通り味をしめてソーセージもやってみました。
こんどは10分強火で燻してみたら……
真っ黒w
ちょっとやりすぎちゃったかな?w
もう少し短めでよいかもですね。
ともあれ、
チーズ(一つ目は食べちゃいましたw)とソーセージ、初めての燻製でここまでできたら上出来じゃない??☆
スパイス入りのソーセージ。ほんっと美味しいです。
これは癖になりますわー♡
やっぱりチーズ!
冷えても美味しい!😋
アウトドアグッズのメスティンで「いぶり暮らし」、はじまっちゃいそうですw
※なお、煙が凄く出ますので、やっぱりお家の中よりは外でやったほうがいいと思いますw
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