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オクラ
4つめの記事にするのはオクラ。
夏野菜として夏バテに効くとか、コレステロールを下げると言われていますが、その理由は下の栄養の所に書くとして、
今回オクラの事を書こうとして調べて、初めて知った事がいくつかありました。驚いた事もいくつかありましたが、1番驚いたのは、
「オクラ」が英語(Okra)だったって事!陸蓮根(おかれんこん)って呼ばれる事があるのはうっすら知っていたので、それがなまってオクラ、なのかと思っていたらまさかの英語だったとは…
実は私は子供の頃オクラがあんまり好きじゃくて、出されても嫌々食べていました。それが、好んで食べるようになったのは一人暮らしを始めてからですね。オクラは切ったりしなくてもそのまま調理出来て簡単。時短。販売されているロットも小さくて、「これぐらいなら買ってもダメにしなさそうだ」っていう安心感も手伝ったんだと思います。
これからの時代は野菜の売り方も、消費者の傾向に合わせていってもらいたいですよね。
一人暮らしの時にもよく食べていましたが、給食の献立・調理の仕事をしていた時にもオクラはよく使っていました。使いやすい形状の冷凍食品があって、便利だったんです♪↓こんなのの業務用を使ってました。
献立に緑が欲しい時、そして栄養管理上大事な、栄養量の調節をしたい時にもとても助けられた食材です。
オクラの栄養
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