![キャベツのカレー炒め](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/882105/rectangle_large_f3ad7ac7e60205fe8b335f4a9b74ab41.jpg?width=800)
キャベツのカレー炒め キャベツ②
①に次いで②も炒め物ネタです。
キャベツの使い道の定番、野菜炒めを、みんな大好きカレー風味に仕上げました。
作り方は簡単です。スープカレーに使ったカレー粉を塩こしょうと一緒に全体に混ぜ込むだけです。
※通常、レシピマガジンに入れているレシピは材料以下が課金エリアとなっていますが、購入以外の方からは課金エリアに私がどんな風にレシピを書いているか分からないと思うので、今回のキャベツシリーズではこの「キャベツのカレー炒め」ともうひとつ(まだ未定)のレシピを全体公開にしようと思います。
ぜひマガジン購入の参考にして下さい。
材料:1人前
キャベツ 150g
舞茸 50g(1/2株ぐらいです)
豚肉(今回は、肩ロース細切れ肉) 70g
調味料:
塩こしょう 適量
カレー粉 適量
作り方:
①キャベツと舞茸ををざく切りにしておきます。
②サラダ油をひいたフライパンで豚肉を軽く炒め、塩こしょうしておきます。
③フライパンにキャベツを加え炒めます。火は中火にして、10分ぐらい時間をかけて炒めます。10分炒めると言っても、10分混ぜ続けなくても大丈夫。フタをして蒸し焼きにしてもOKです。
④キャベツがしんなりしてかさが減ってきたら舞茸を加え、塩こしょうとカレー粉を入れて全体を混ぜながら炒めます。
カレー粉はコレ。辛さはほどんどありませんので辛いものが苦手な人も安心して使えます。辛さはないのに、食欲を誘う香りはしっかりつきますよ。
盛りつけて出来上がり。
野菜200gをサラダで食べるのはかなりしんどいけど、火を通すとかさが減るのでペロリと食べられます。
ちなみに、今回使った野菜のコンビだと、こんな商品(140円ぐらい)を使うのもおススメ。カット済みで簡単だし、人参も入っているので、私の今回のレシピより彩りも栄養価も上がりますよ♪
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