マガジンのカバー画像

増刊号 総集編

15
週一回発行の増刊号まとめ。レシピではありません。 栄養バランスの取り方の参考にどうぞ。
運営しているクリエイター

2014年8月の記事一覧

増刊号−8月16日−らんちゃんレシピ最終回直前

増刊号−8月16日−らんちゃんレシピ最終回直前

増刊号は、文章をかくという事の心得のない私がつらつらと、挿絵や写真も少なく書いてきました。にも関わらず、たくさんの方に「増刊号マガジン」をフォローして頂き、本当にありがとう。ありがとうございました。

来週の19日が、らんちゃんレシピの100作目の更新日になる予定です。

今回の増刊号は、レシピでもなく、栄養の話でもなく、ここまで応援して下さった皆さんに宛てた物とさせて頂きたいです。

らんちゃん

もっとみる
増刊号−8月9日−「理想的な食事」

増刊号−8月9日−「理想的な食事」

ここのところ、食事指導の依頼を頂いたり、取材を受けたり、新しく始める仕事の事とか、レシピへの反響をもらえる事で改めて食事がどうあるべきか、について考えていました。

ちなみに、これはあくまで私の個人的な所見であって、どなたかの論文を参考にしているわけでもなければ、調査や研究結果でもありません。批判など頂きましても、全く受けて立つつもりなどございませんのでご了承下さい。

食事は、生まれてから死ぬま

もっとみる
増刊号−8月3日−

増刊号−8月3日−

毎週土曜日発行の増刊号ですが、今日は臨時で日曜日発行です。

今週1番たくさんの人にご覧頂けたレシピは

お惣菜アレンジ−豆腐のふわふわ焼き−作り方、レシピは→コチラ

このレシピをアップしたとき、豆腐のレシピが2日連続になってしまっていました。
それでお豆腐、について何か書こうかと考えて、今回のテーマを決めました。

「良質のタンパク質とは」

良質のタンパク質って、巷でよく聞く表現ですね。だけ

もっとみる