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スパイスのいろいろ

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スパイスの勉強になる記事を集めています♪
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#効能

【クローブ】チャイの基本的なスパイス!スープやカレーに最適!お肉の臭みをとる効果も

クローブというスパイスを知っていますか? 実はいろいろな作用・効能があったり、カレー以外の料理にも使われたりするスパイスなんです。 今回はそんなクローブを紹介していきます♪ クローブってなに?クローブは和名でチョウジ、チョウコウと呼ばれる、フトモモ科フトモモ属のスパイスです。インドネシア、モルッカ諸島、フィリピン南部が原産とされています。 渋みを帯びたような独特の味のあるスパイスです。 芳醇な強い香りが特徴的。そのため、肉の臭みをとるのに用いられることもあります。

【フェンネル】口臭予防から魚・肉料理まで使われるスパイス

「フェンネル」というスパイスを聞いたことはありますか? あまり日本ではなじみのないスパイスなので、聞いたことのない人も多いかもしれません。 しかし、意外な効果や料理にも活用できるスパイスなんです。この記事では、そんなフェンネルをご紹介します。 フェンネルって何?科名はセリ科。 地中海が原産のスパイスで、ウイキョウ、スートクミンと呼ばれることもあります。 秋になると、小さな実が茶褐色に熟していきます。成長するとその高さは1~2mになることも。 最も古くから利用されてき