マガジンのカバー画像

麺の話

6
スープでもない。チャーシューでもない。 麺の美味しさ重視のラーメン考察です。
運営しているクリエイター

#小麦粉

#1 ほとんどの人が気づいていない麺そのものの味

#1 ほとんどの人が気づいていない麺そのものの味

麺の味が美味しいのは全体の約1%ラーメンが好きな人は多い。しかし麺の小麦の美味しさが好きという人は少ない。それはそもそも麺の味が美味しいラーメン自体が圧倒的に少ないので当然だ。

首都圏にある約1万軒ほどのラーメン店(中華料理店含む)の中で、麺の味が美味しいラーメンを提供しているのは100店ほどもないだろう。つまり麺の味が美味しいラーメン店は1%もないということだ。
このため、そもそもラーメンは麺

もっとみる