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一風堂クロニクル 原点シリーズ第1弾「江戸式醤油ラーメン1985」

あの銘店をもう一度”94年組”第6弾として出店中の博多「一風堂1994」
一風堂は国内外に250店舗以上ありますが「一風堂1994」で提供するラーメンはラー博でしか味わえません!その稀代のラーメンを創業者・河原成美氏自ら厨房に立ち、振舞っております

そして、今回のプロジェクトは一風堂39年間の歴史の中でエポックメイキングとなったメニューを、歴史と共に振り返る"一風堂クロニクル"というテーマを付加し、約3ヶ月の期間の中で、今では食べることの出来ない様々なメニューが復活します。※原点のラーメンは期間中提供いたします。
 
その第1弾として、1985年の創業時に誕生した「江戸式醤油ラーメン1985」が2024年2月22日(木)より発売となります。

江戸式醤油ラーメン1985

創業者・河原成美氏が「とんこつラーメンが主流の福岡でも関東で食べられるようなおいしい醤油ラーメンを届けたい」との想いで、創業当時大名本店で販売していました。鶏の清湯に長崎産のカタクチイワシを合わせ、地元・福岡の安政二年創業「上久醤油」の再仕込み醤油を使用しています。
麺は、スープとの相性抜群な低水分の中太ちぢれ麺(番手18番)。トッピングは、チャーシュー、玉ねぎ、メンマ、海苔などラーメンらしい具材も贅沢に。あの頃の食感と風味にこだわり、一風堂創業当時の思いを再現した一杯です。

●発売期間
2024年2月22日(木)~3月7日(木)

販売数量
1日100食限定
 
●提供メニュー
・江戸式醤油ラーメン1985・・・1,050円
・煮玉子入り江戸式醤油ラーメン1985・・・1,200円
・江戸式醤油1985チャーシューメン・・・1,350円
・江戸式醤油1985スペシャル・・・1,400円

※「江戸式醤油ラーメン1985」は替玉が出来ます。
江戸式醤油で使用する麺は中太ちぢれ麺ですが、替玉は原点のラーメンで使用している低加水の細ストレート麺となります。
1杯で2度違った味わいが愉しめますよ♪

そして、出店期間中提供する”原点のラーメン”は一風堂の代名詞である"白丸"、"赤丸"が誕生する前のラーメンで、このラーメンが食べられるのは世界中でラー博だけです!
まだ味わっていな方も、すでに味わった方も是非この機会にお召し上がりください。
https://www.raumen.co.jp/shop/ippudo-1994.html

原点のラーメン

そして近日中、スペシャルコラボ第1弾と、一風堂クロニクル第2弾を発表いたします!お楽しみに!


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