らーめん くし田

平日は外資系コンサルタント、日曜日は間借りらーめん屋です。開業経緯、今後の展望など雑多…

らーめん くし田

平日は外資系コンサルタント、日曜日は間借りらーめん屋です。開業経緯、今後の展望など雑多に書きます。更新頻度は気まぐれです。

最近の記事

らーめん くし田1周年(祝)

久々の投稿です。くしだです。 5/26(日)の営業で、1周年を迎えました。 今までで一番多い50杯を用意しましたが、13時過ぎには完売となり誠に嬉しく思います! オープン前の列を見た時、正直めちゃくちゃ焦りました笑 オープンして2,3ヶ月目の頃の自分では想像できなかったと思います。 今回のテーマは1年で学んだ技術をまとめることであり、スープは鶏・煮干しベースに豚を混ぜたトリプルスープにしました。 いつもより角が取れて、良い形にまとめられたと思います! (今後の鶏醤油らー

    • らーめん屋、転職をする(4/1~)

      久々の投稿になりました。 くし田です。 突然ですが、転職する運びとなりました。 SIerに新卒入社してから早4年が経過し、新たなチャレンジです。 昨年からラーメン屋を始め、年末に転職活動をし今に至ります。 盛りだくさんすぎ。 次は外資コンサルです。どうなるんですかね。 昨年から今後について色々考えるようになり、サラリーマン人生として心残りなことがないか考えたら、外資系企業で働いてみたいなぁと漠然と思いました。 「やっておけばよかったぁ」という後悔はしたくないんですよね。

      • 1年は長いがあっという間

        今週、Noteには1年を振り返る内容が、ごまんと投稿されているかと思います。 これもその中の一つです。 ざっくりと振り返ってみると、 2月  友人にラーメンを振る舞う 3月  ラーメン屋を始める決意 4月  間借り営業準備 5月末 オープン 6月〜12月 ほぼ毎週営業 振り返ると、毎週営業しながら限定麺を考えたり、本業で国内外の出張、時には同期と旅行したり、、、 本当に充実していて、楽しくて、長かったと思います。 ただ、時間の流れとしては早かったです。 結局何が言いたい

        • なんで、サラリーマンがらーめん屋?

          らーめん くし田の櫛田です。 最近、飲食店仲間のHAMAJI MAYA氏(通称:H.M.J.)が書いている記事を読んで、Note始めました。ノリです。 らーめん屋を始めて早半年。 数多くのお客様に来ていていただいたと共に、 「なんで、らーめん屋やってるの?」と聞かれることが多くなりました。 なんでなんですかね。 けど、やっぱり根本にある考えはノリだと思います。 最近ジーンとしたH.M.J.の言葉で、 「チャンスはえりあしでゲッチュ」があります。 元々飲食店をやってみた

        らーめん くし田1周年(祝)