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キウイでアナフィラキシーショック
母が入院中に起きたことですが、病院食でキウイが出て、それを食べたところ、アナフィラキシーショックを起こして大騒ぎになりました。
本人曰く、キウイを食べるのは今回が初めてとのこと。
アレルギー検査をしたところ、以下のような結果が出ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1679801500476-NRSb8YGDm7.png?width=800)
食べ物関係ではキウイ以外にもトマト、桃、ピーナッツなんかも危険そう。米や小麦もアレルギーとして出ています。
これを知った時は真っ青になりました。冷蔵庫に入れてある食料をみていくと、どれも小麦が大なり小なり入っており、唯一入ってなかったのはお刺身だけでした。
退院後の食事はどうしよう。アレルギーとかを考慮した給食サービスみたいなのを利用しようかなどとグルグル考えていましたが、病院の先生の話によると、アレルギーとして出たものでも、今まで食べてきて大丈夫だったものは問題ないだろうとのこと。
母は毎朝トーストを食べていますが、アレルギー反応が出たことはありませんし、もちろんご飯でも出ていません。パンやご飯は大丈夫そうです。アレルギー検査の結果の2枚目にも食物については以下のように書かれています。
![](https://assets.st-note.com/img/1679801550462-CoRME9Tkmh.png?width=800)
デイサービスには今回の件を連絡し、キウイ、トマト、桃、ピーナッツは食事で出さないようお願いしています。
アレルギーといったら小麦や卵というイメージがあったのですが、まさかキウイでアレルギーが出るとは思ってませんでした。
テレビなどで小麦アレルギーに苦しんでいる人たちを紹介していたりするのをみて今までは「ふーん」くらいにしか思ってませんでしたが、今回の件で小麦がいろんな食品に使われていること(実質避けようがない?)、アレルギー反応によってはどえらいことになることなどを知り、ちょっと他人事とは思えなくなりました。
もし上記の検査項目の食品全部がダメとなった場合、何を食べていけばいいんですかね。「キウイや小麦やお米が恨めしい」という問題でもないし、難しいなぁ。
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