マガジンのカバー画像

さりあ ちょろスープレシピ

9
さりあ家スープレシピ。超時短卵スープ以外は弱火でコトコトほったらかし系が多め!スーパーで買える食材、調味料で、なるべく少ない材料と工程で作れることに重きを置いています。
運営しているクリエイター

#スープレシピ

塩麹にハマっています。

こんばんは、さりあです。 今日は塩麹にハマっている話と塩麹を使ったスープレシピの話を 書きたいなあと思うので、よかったら読んでくださると嬉しいです! 塩麹ブーム到来最近、塩麹にハマっていまして 鶏むね肉を塩麹漬けにするのにハマっています。 A_vision++っていうコミュニティに入っているのですが その際に居酒屋を営んでいるりゅうじさんと 簡単レシピについて盛り上がりまして。 気になる方は、上の配信をタップしていただけると 聞くことができます。たぶん中盤くらいの時間だ

鶏むねほろほろ 簡単和風スープ

今回は和風のスープです。煮物って言った方がいいのかな・・・? 食材は、鶏むね肉、にんじん、きのこ類(しいたけ、しめじ、など)を主に使っていて、スープはめんつゆで使用してます。 ということでレシピです。 材料鶏むね肉 100〜150g(1枚の半分くらい。残り半分は別の料理でもいいかも) 鶏肉用下味調味料  ★醤油 小さじ1と1/2  ★酒 小さじ1と1/2 片栗粉 小さじ2〜2と1/2くらいの量(★を5分くらい揉み込んでから) にんじん 1本の1/3くらい しめじ カット