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(適当すぎる)牛スジカレー作り

テレビで牛スジカレーを出すお店を見て
絶対作りたい!となったので
早速作ってみました。

私は物理的なことに関しては
かなり適当です。笑
(AB型の所為なんでしょうか??)
掃除もあんまり好きじゃないし、
お嫁さんにしない方がいいです😂


今回も一度もググらず、
感覚と気分と勘で作りました。

大さじ1を計量スプーンで量ったのは…
大昔です(遠い目)
もう量らなくても分かっちゃうので。笑


朝一でスーパーに行って、
半額になった牛スジを2パック購入。

安い赤ワイン(900ml450円)で
とりあえず煮てみる。

切らずに煮たよね

煮てればそのうちに柔らかくなって
溶けるかな…と思ったけど、
なかなか塊がほぐれないので
途中で適当にハサミで切りました。笑

細かくなった

それを3時間ぐらい煮て(放置)、
何となくそろそろかなーと思ったので
セロリ・人参・玉ねぎを
適当な量用意し、適当に細かくする。
(手動のみじん切りチョッパー)

めんどくさいから適当


え?野菜のかたまりが残ってる??
…絶対気のせいですよ(°▽°)
煮たらどうせ溶けちゃうし。笑


ガス代だけを気にしながら、
また煮ます。

しばらく報知新聞(古…)

何時間か忘れたけど、
すごい煮ました。

牛スジが柔らかくなれば大丈夫でしょう。
そして、

フフフ…

これを入れたらたぶん
大丈夫でしょう!!!

かなり煮られた感

水位が下がってきたので
適当に水を足します。

そして先ほどの「スリランカ産 カレーの壺」を
投入しましたが、

スープみたいにサラッサラ。。。

うーん🤔

「22皿分」が水何cc相当なのか
記載がありません。

なので、仕方なく
余っていたバーモント(甘口)のルーを
投入しました。笑

やっぱりカレーはバーモント🍎🍯

…それでもスープ状だったので、

発見!

冷蔵庫にあったカレー粉も入れました。

残り全部入れた笑

きっと三種のルーの相乗効果で
コクが出て美味しくなるはずです✨
(適当が過ぎる…)


でもまだ、札幌名物・スープカレーの様にサラサラ…
もう、入れられるルーもありません。

…ここで、追加投入した水が多かった様だと
ようやく気付きます😞💦

こうなったら、意地でも煮詰めるしかありません!!!

ぐるぐる🌀…


手が痺れるほどかき混ぜ続けました。

何となく
入れてみた醤油
コーヒーも入れてみました
まろやかさもプラス🍯🐝


だんだん闇鍋みたいになってきましたが、
あくまでカレーです。

そしてついに完成しました✨

なかなかいい感じ
…美味しかった😭
美味しすぎて珍しくお代わり



結論、
牛スジがトロトロになってて
すごく美味しかったです!!!

やっぱり
料理は感覚で…😌
なんとかなります笑





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