台湾 食ログ①
晴れた日の休日に、ずっと食べてみたかった蛋餅を食べに朝食屋さんに行きました。
豆乳と聞いて、まろやかなイメージだったけど、意外と酢が効いてる。
スープはあつあつだけど、さっぱりしているからか、真夏でも美味しくいただけるスープでした!
蘿蔔糕。これが、予想外に美味しかった!!
マックで言うとハッシュポテトのような存在。
独特のもちっとした食感と、控えめな味が、主役の魅力を最大限に引き立ててくれました。
期待通り、美味しかった!
クレープのような感じだけど、中身は色々なバリエーションがあって、決めるのが難しい。
色々な具にチャレンジする、楽しみがある♡
大満足な台湾の朝ごはんでした。
【追伸】
とある日のお昼ご飯、
ヒゲチョウ、に行ってきました。
台北の寧夏夜市発祥、チェーンの滷肉飯屋さん。
滷肉飯は、大好きだけど、
お店によっていろんなスタイルがあるね!
台北と台南でも、少し違うという話。
台北ではあまり滷肉飯を食べたことがなかったから、これから自分のお気に入りを探し求めてゆこうと思う!
以上、はじめての台湾食ログでした〜。