見出し画像

収穫トマトで自家製ミートソース

畑でトマトが豊作です!そろそろ、子供たちも夏休みですから、ミートソースを作って冷凍しておきます。これがあると、パスタにしたり、ご飯にかけたり、時にはチーズをかけてトースターでドリア風に焼いて食べたり、勝手にアレンジして食べています。
私のミートソースは、ひき肉と玉ねぎ以外は、その時冷蔵庫にあるもので作ります。
ピーマンでもナスでも枝豆でもじゃがいもでも何でもサイコロ状にカットして煮込んでしまいます。

畑で採れた形の悪い野菜達

今日は、ニンニク、ひき肉500g、ししとう、トマト、人参、タマネギを入れます。量は適当です。
それでは、いざ、カット‼️

ニンニクとタマネギ


人参


ししとう


トマト

まずは、底の深いフライパンかお鍋に油をひいて、ニンニク、タマネギをじっくり炒めます。その後、ひき肉を投入し、色が変わったら、その他の野菜をすべて投入し、炒めます。
だいたい火が通ったら、水100ml、コンソメキューブ2個、砂糖大さじ1、ウスターソース100ml、ケチャッブ100ml、塩ひとつまみ、を入れて煮込みます。トマトから水分が出て、味がなじんだら、オレガノとオリーブオイルをまわしかけて出来上がり!

出来上がり

タッパーに入れたり、ラップに小分けにして、ジップロックに入れたりして冷凍保存します。
本当に簡単で美味しいので、ぜひ作り置きに試してみて欲しいです。
オレガノがなければ、バジルでもパセリでも大丈夫です。
ただし、オリーブオイルは必須です!

野菜やひき肉の量に合わせて、調味料も調節してみてください!
忙しいママ達、作り置きで、この夏を乗りきりましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?