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タイカレーの王道、グリーンカレー 12/47
昔から疑問に思っていることがある。
ススメの信号の色ってさ、、、
どっちかというと「緑」じゃない?
青信号、英語ではGreen lights
青りんご、英語ではGreen Apple
など日本語では「青」と表現されるものが
英語圏では「緑」と呼ばれることが多い。
「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」という俳句もあるように
鮮やかな新緑の季節を「青」と表現する。
「青春」も「青」
日本では瑞々しい印象のある「青」だが
食べ物に関しては「青」という色は相性が悪い。
青という色は食欲減退させる効果があるらしい。
確かに沖縄に行った時、鮮やかなブルーの魚が
市場で売っていて、綺麗だなとは思ったけど、
美味しそうだな・・・とは思わなかったな。
「青色めがねダイエット👓」というのもあるらしいね。
前置きが長くなったが、今回のカレーは
「グリーンカレー」
![](https://assets.st-note.com/img/1645604140418-Gc7dA9rxTY.jpg?width=1200)
タイカレーの代表であるこちらのカレー。
MUJIのレトルトカレーのランキングでも堂々の2位!
MUJIのレトルトカレーといえば
「タイカレー」という程、その存在は大きい。
MUJIのレトルトは本格的だ!と世に知らしめたのは
グリーンカレーの登場が大きいだろう。
しかし、よく見て欲しいのが
トウガラシのマーク。
🌶🌶🌶🌶🌶MAXの5!!
数年前にタイに行った時、カレーの辛さは
グリーン、レッド、イエローの順と教えてもらった。
タイ語で辛いは「ペッ」
店員さんに「辛いですか?」と聞くと
「そんなに辛くない」と大抵言われた。
そして、それは信用してはいけないことを知った。
![](https://assets.st-note.com/img/1645605156621-7DfDiNjGDV.jpg?width=1200)
袋を見ると「青唐辛子」と書いてある。
ここでも「青」である。
![](https://assets.st-note.com/img/1645605252123-NSxP5ZESWw.jpg?width=1200)
おほっ。これこれ。
サラサラーとしたルー。
スープカレーに近い。
そして、具がこちらも大きい!
見よ、この立派な竹の子!
![](https://assets.st-note.com/img/1645605384384-htJ6fbjeMX.jpg?width=1200)
シャキシャキとした食感がいいよね。
では、頂きます。
サラリとしたルーがご飯に染み込み、ココナッツミルクの
風味とハーブの香りがふわ、、、
辛いっ!
いきなり来た!さすが🌶MAX!!!!
おおーっ。これは辛いっぺ。
「日本人の口に合うようにアレンジしました」
なんて甘えは許さない。
チキンも大きく、食べ応えある。
ご飯は日本米よりタイ米の方がやはり合うだろうね。
日本米だと水分が多いかな。
そして、大きめの具がある。
なんだろう?ん?柔らかい。なんだろ?
![](https://assets.st-note.com/img/1645605789013-cmQ22eCE1c.jpg?width=1200)
「ふくろだけの水煮」
マッシュルーム、椎茸の次に生産・消費量が多い
栽培用キノコらしい。
中華料理やタイ料理にはよく使われる食材だけど、
日本ではあまり有名でない上に生産もあまりされていない。
「ふくろ茸」で検索すると確かに中華やタイ料理で見る。
エイリアンみたいなキノコだ!
その大きいものが入っていた。
他にも「こぶみかん」という気になる食材も
グリーンカレーには入っていた。
そして、ここに来てふと思う。
MUJIカレーの表記。
他のものは
「◯◯のカレー」と書いてあるのに
「カレー」という言葉が無い。
英語表記ではあるけど、日本語では
「グリーン」
これは「グリーン」といえば「カレーでしょ」
というちょっとツンとした表れなのだろうか?
最後に、本当に「青」は食欲を減退させるのか?
ということでやってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1645607612507-OOmrJjfCXd.jpg?width=1200)
なんか違うし、食べたくない。
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