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ベタだけど、二月九日だから・・・ 10/47

今日、2月9日は年に何回か訪れる
「肉の日」
毎月29日は肉の日!というが、それは
ちょっと納得いかない。


肉の日とオフィシャルに名乗っていいのは
2月9日と8月29日と11月29日ではないか?どうでもいい


ところで、牛肉ヘブンである
アメリカでは「肉の日」とかあるのかな?



調べてみたところ
アメリカ中西部の州、ネブラスカ州

赤い所の州がネブラスカ州

アメリカ50州それぞれに
愛称があるのだが、ネブラスカ州の愛称は
Cornhusker State(トウモロコシの皮を剥く人)
という意味があるのだが、どういう意味?


ネブラスカはアメリカのコーンベルトと呼ばれる
アイオワ州、イリノイ州、ミネソタ州と共に
トウモロコシ生産量トップ4である。


さらに、ネブラスカ州は「牛肉」の生産も盛ん。
州の愛称は他にコーンの他に、



BEEF STATE!
牛肉州



という愛称があるのだ!

そんな牛肉愛溢れるネブラスカには
肉の日どころか

「牛肉月間」食べすぎでしょーというのがあるらしい!

ネブラスカ州の牛肉月間は
5月。
すごいな〜さすがアメリカ。スケールでかい。



スケールの大きい話から一気に
今回のカレーの話になりますが、


「おうちのこだわりビーフカレー」

10個目のMUJIカレー!

カレーのお肉はチキン、ポーク、ビーフ、
それぞれ美味しさがあるが、
ビーフはカレーへのこだわりを感じる。

銀のソースポットにルーを入れたら
より高級感が漂う。
今度買ってみようかな。



おうちのこだわりが詰まったカレー。
今回も7分ほど沸騰したお湯の中で泳がして
取り出す。

お家のカレーのような安心感
隠し味に赤味噌!

辛さのレベルも安心の「1」
ゴロリと大きめの具材も嬉しいね〜

いつもルーをどっちにするか迷う。


子供の頃に食べたようなカレー。
隠し味の赤味噌はそんなに感じない。
相当隠れるのが上手なようだ。


食べながら思い出すのは子供の頃。


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外で遊んで帰るときにどこかの家から
漂うカレーの香り。


ウチもカレーだといいな〜
と、思いながら自転車を漕ぐスピードを上げる。

マンションの階段を訳もなく駆け上がると

カレーの匂い!!!


今夜はカレーだ!ただいまー!!
と、元気よく玄関を開ける。

しかし、食卓に出てきたのは
ぶりの照り焼き・・・

カレーは隣の家だった。
あの時のガッカリ具合と言ったら。


あの頃のカレーライスは王様だった。

学校の給食で出て来たカレーは
今食べたらどんな味なんだろう?
そんなノスタルジーな気持ちになれる

「おうちのこだわりビーフカレー」

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ところで、ビーフ天国のネブラスカ。
牛肉レシピを紹介しているサイトがあって
見てみたら見事に茶色だった。

https://www.nebeef.org/recipes


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