はて、ぶどう糖果糖液糖とは?

料理で使うテンサイ糖以外の砂糖をなるべく食べない生活、3週間目。またうっかり頂いた梅ジュースを飲んでしまった。前回も失敗したのに…
しばらくすると頭が重く感じ、眠気のようなだるさ。
砂糖、やっぱり疲れます。

子供たちが飲んだりするサイダーには、ぶどう糖果糖液糖なるナゾ成分が入っている。
これは、砂糖ではないのか?
ググってみると
☑でんぷんから糖質抽出したもの(サツマイモやトウモロコシ)
☑砂糖より安い 運搬しやすい
☑甘味料なので甘く感じる
☑吸収率が高く肥満、糖尿病になりやすい
☑EUやアメリカでは使用制限を求める運動がある

ケミカルで身体に悪そう…
でも、ぶどう糖果糖液糖を避けようとすると、とても難しいことがわかった。お菓子はもちろん、漬物、アイス何にでも入ってる。
夏休みのおやつはなるべく手作りしようかなぁ。

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