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【分倍河原駅】近くに来たら、絶対食べておきたいラーメン10選

東京都府中市にある分倍河原駅(ぶばいがわらえき)は、京王線・JR線の2線が乗り入れる駅である。駅名が珍しい感じですが、その昔鎌倉幕府が滅亡するきっかけとなった「分倍河原の戦い」が起きたことにちなんでいるそうです。そんな分倍河原駅は特急や急行も停車するので、主要な都市へのアクセスも良く、周辺にはスーパーやコンビニ・大きな公園などがあるため人気のエリアともなっております。人通りも多いのでもちろんグルメも充実しておりレストランや居酒屋など様々なジャンルが軒を連ねております。今回はそんな分倍河原駅の近くに来たら絶対に食べておきたいラーメンを10選紹介します!多摩川の河川敷を散歩したついでにぜひ美味しいラーメンを食べて帰ってくださいね!


京都ラーメン 森井 分倍河原店

※画像はイメージです

分倍河原駅より徒歩1分のところにある「京都ラーメン 森井 分倍河原店」は、スタイリッシュな外観にモダンな内観でとても雰囲気がいいラーメン店です。店内は厨房を囲むL字カウンター7席と4人掛けテーブルが1席ある、いつも行列が絶えないお店です。タッチパネルで麺の太さ・硬さ・ネギの量・脂の量を選びます。人気の味噌ラーメンは細かい背脂がスープの表面を覆うように浮いており、味噌のコクと背脂の旨味が合わさる濃厚な味わいです。麺は味噌によく絡むちぢれ太麺で、トッピングはチャーシュー・九条ネギ・メンマ、そして卓上のブラックペッパーや柚子胡椒を振って味にさらにアクセントを付けると2度おいしいです。また、特製チャーシュー丼は九条葱たっぷりで、低温調理したチャーシューが4枚も入っていて、こちらも大人気!ぜひ一緒に頼んでみてくださいね。


焼きあご煮干しらぁめん 碧猫

分倍河原駅より徒歩1分のところにある「焼きあご煮干しらぁめん 碧猫(AONEKO)」は、特製濃厚焼あご煮干しらぁめんが人気のお店です。店内はカウンターのみで、一人ひとり仕切りで区切られているので女性の方でも入りやすくなっております。人気の特製濃厚焼あご煮干しらぁめんのスープは、煮干し独特の強い苦味はなく、焼きあごの旨みがたっぷりで美味しい一杯です。表面にはねっとりした油が浮いており、焼アゴの強い旨味に加えて、動物系出汁の旨味もあり、旨味のオンパレード。焼アゴの焦げの風味が少し出ているのがまた良いアクセントになっています。麺は村上朝日製麺の加水率の低いストレート細麺で、それほどパツパツではなく、ややかためです。具は、チャーシュー2枚・いい色の味玉・材木メンマ2本・小松菜・海苔1枚、そして赤玉ねぎも含まれた刻みタマネギも乗っていて具沢山。刻み玉ねぎの触感がたまらなく、クセになります。卓上には、自家製果実酢と自家製柚子一味があり、果実酢はグレープフルーツの赤い柑橘が入っています。グレープフルーツジュースに酢を入れた感じの味わいで、これがさっぱりしているのでスープに良く合います。ぜひ一度ご賞味ください。


横浜らーめん 若武者

食べログサイトよりお借りしております

分倍河原駅より徒歩1分のところにある「横浜らーめん 若武者」は、赤い大きな看板がとても目立っている家系ラーメンのお店です。店内はL字型のカウンター10席のみ。通常の家系ラーメンも健在していますが、話題になっているのがスペシャルメニューの若武者レッド、若武者ブルー、若武者イエロー、若武者グリーン、若武者ホワイト、若武者ブラック。もちろんカラーにちなんだ味を楽しむことができます。人気の若武者ブラックは、どんぶりにバラ海苔が一面どっさりかけられていてまさにブラック!あまりの量に驚きますが、バラ海苔の下にはチャーシュー2枚・ほうれん草・オニオンクラッシュ・味玉が隠れているのでお楽しみに。さらに別に海苔が5枚ついており、バラ海苔と海苔の食感の違いが楽しく、麺が一気に進みます。スープは少しとろみのあるコク旨豚骨スープ。ざらつきもなく比較的すっきりとしていて飲みやすく、麺は酒井製麺の中太麺を使用。もっちり麺とコク旨豚骨スープの相性抜群です。終日ライス無料は嬉しい計らい!あなたは何色を選びますか?


味の天徳 分倍河原店

食べログサイトよりお借りしております

分倍河原駅より徒歩1分のところにある「味の天徳 分倍河原店」は、油そば専門店。白い看板の外観に、モノトーン調の店内には厨房を囲むL字型カウンター席のみ。油そばの味は、醤油・塩・豚骨・チーズの4種類。その中でも人気のしょうゆ油そばはとてもシンプルで、丼の底の醤油タレと具・麺をよく混ぜ混ぜして食べると、すっきりとした醤油スープに太麺の組み合わせのバランスがとても良く、スルスルっと食べてしまいます。鼻に抜ける醤油の良い香りがたまりません。具は白ネギにメンマ・ナルト・焼豚で、麺は太麺でモチモチしており滑らかな舌触り。醤油スープと麺が絶妙に絡んで美味しい。途中でお酢・ラー油を足して食べるのがこのお店の食べ方で、ラー油を少しプラスするだけで味の表情が変わります。ラー油の辛旨さが絶妙!最後まで楽しく味わえます。また、卵かけご飯も人気なので、ぜひ一緒に頼んでみてくださいね。


中華そば ふくみみ

京王本線・分倍河原駅の近くにある「中華そば ふくみみ」は、食べログ百名店にも入っている名店で、この度住宅地の一角にお店が移転しました。白い暖簾に青い扉で、白い突き出し看板には手書きのフクロウの絵がかわいくお出迎え。そして店内は白を基調とした清潔感のある広めのお店で、製麺室もあり、前店舗で使用していた木製看板が店内に飾られております。人気の特製中華そばは素麺のような細い麺が特徴で、ストレート麺なのに伸びることなく最後までおいしく頂けます。たっぷり注がれたスープは油膜で覆われていてアツアツ。スープが最後まで冷めません。キリッと醤油の塩味が効いていて、ベースの出汁もしっかり感じられとても美味しく、ゴクゴク飲めちゃいます。具はシナチク、チャーシュー、味玉で、ネギが散りばめられて見た目からして美味しそう。昔ながらの美味しい中華そば、出汁の効いた優しいスープが身体に染みますよ。


麵屋 しょうちゃん

分倍河原駅より徒歩4分のところにある「麵屋 しょうちゃん」は、博多豚骨ラーメンが人気のお店。店内はカウンター席と4人分のテーブル席、座敷席とで綺麗に分けられています。スープは見るからにマイルドな少し白っぽい豚骨スープで、クリーミーで美味しい。麺は王道の細麺ストレートで、具はチャーシュー・きくらげ・青ネギと、とてもシンプルです。マイルドな豚骨スープと細麺が良く絡み、スルスルっと食べ終えてしまいます。店内には「博多豚骨ラーメンの楽しみ方」という紙が貼られており、その一:まずはそのままスープを楽しむ。その二:紅しょうが、辛子高菜、にんにく、ごまのお好みの薬味を入れて楽しむ。その三:最初の注文と違う麺の硬さで替玉を楽しむ。これが麵屋 しょうちゃんの博多豚骨ラーメンの食べ方です。この後にまた別の薬味で味を変えると、ついまた替玉を頼みたくなってしまう!胃もたれ知らずの豚骨ラーメンです。


らあめん花月嵐 分倍河原店

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分倍河原駅より徒歩2分の所にある「らあめん花月嵐 分倍河原店」は、有名ラーメン店とのコラボや企画モノを多数手掛ける大手ラーメンチェーンです。狭めの店内ですが、カウンターの他に4人掛けテーブル席も3席あるのでファミリー層の方々も入れます。看板メニューは嵐げんこつらぁめん(醤油)で、他に味噌味と塩味も選べます。げんこつを炊きだしたスープはこってりとしていますが、乳化タイプながら結構ライトな味わいで食べやすい一杯です。背脂も浮かんでいますが、こってりしすぎず優しいスープでお酒の後の〆の一杯に来られる方も多いんだとか。スープに浮かんでいる茶色いペースト状のものを溶くと、ニンニクの風味が加わりパンチが増します。麺は中太麺で喉ごしが良く、スープとのマッチングもとてもGOOD。具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、青ネギ。メニューの裏側には食べ方の指南が載っており、まず「胡椒を目一杯振りかける」次に「壷ニラを投入」です。胡椒でパンチを効かせ、壷ニラのピリ辛さで全体がまとまるので、ぜひ一度体感してみてくださいね。


さか本

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分倍河原駅の近くにある「さか本」は、細い道沿いにあり、お店の佇まいはどこか懐かしい昭和の雰囲気が漂います。ガラガラと引き戸を引いて店内に入ると、壁に掛かったメニューやテーブル、椅子、全てに年季が入っていてまるで昭和の時代からタイムスリップしたかのよう。地元民に愛されている町の中華屋さんです。そんなさか本のラーメンは、スープを一口飲むと鶏ガラベースの昔ながらの醤油味で、優しい味がほっこりします。麺は細めのウェーブがかかった麺でスープをしっかり持ち上げてくれます。少し柔らかめの茹で加減がまたこの優しいスープに合います。具材は豚バラのロールチャーシューにメンマ、ナルト、ネギ、海苔の王道なラインナップ。また、チャーハンもパラパラでこれまた人気の一品。ぜひ一緒に頼んでみてくださいね。


万龍記

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分倍河原駅から徒歩2分の所にある「万龍記」は、豊富な品数でさらにリーズナブルな価格で本格中華を味わえるお店です。おすすめの台湾ラーメンは赤みがかったスープで辛そうに見えますが、見た目ほど辛くなく、コクが深くてキレがある辛味と旨味が味わえます。そしてスープの真ん中には、唐辛子とニンニクで炒めた通称台湾ミンチが乗っていて、その下と周りにはもやしとニラがたっぷり。食べ進めていくうちにじんわりと顔から汗がでてきます。麺は中太縮れ麺で少し固めの茹で加減は喉越しも良く、スープと具ともよく絡みます。そしてこの麺の量がとても多く食べ応え満点です。料理は本格的で、かつ日本人に合わせた味付け、そしてリーズナブル。どこをとっても最高のクオリティです。分倍河原駅の近くに来たらぜひ一度足を運んでみてくださいね。


いつみ屋

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分倍河原駅の近くにある「いつみ屋」は、某グルメサイトでも大変評価の高いラーメン屋です。ワンタンメンが大人気の同店は、お昼時はとにかく行列必須。そんな同店のワンタンメンは、煮干しの香りが口いっぱいに広がるスープが特長で、優しい煮干しの香りはそれだけで食欲をそそります。煮干し独特のえぐみやクドさはなく、いつまでも飲めるくらい澄んだ美味しさです。スープは優しい味付けですが、雲吞にはしっかりと味が付いているのでバランスよく味わうことが出来ます。トゥルンと滑らかな食感にジューシーな餡がたっぷり詰まった雲吞にやみつきになること間違いなし。これぞ王道!なワンタンメンをぜひご賞味あれ。


分倍河原駅の周辺はオフィス街というより住宅が多いのでランチ時の混雑よりも、夜の〆の一杯に多くの人がラーメンを求めて立ち寄る印象です。どこかホッとする昔ながらのラーメンは夜無性に食べたくなりますよね。各店こだわりの食材、こだわりの製法でこだわりの一杯を提供されていますので、どの店も本当におすすめです!まだ食べたことがない方はぜひ分倍河原駅の近くに来たら絶対食べてみてくださいね!"これは旨い!"と人に進めたくなる自慢の店ばかりですよ。ぜひご賞味あれ。

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