ハロウインにカボチャケーキ。

画像1 note アプリからのテスト投稿ついでに、今日焼いたまるごとかぼちゃのベイクドチーズケーキをアップ。使ったのは、「坊ちゃんかぼちゃ( http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin-boccyan.htm )」です。先日の城崎旅行の時、養父市の道の駅で買ってきました。
画像2 小さめのカボチャをレンジでチン☆し、やわらかくした後にフタ部分をカットして、中身をくり抜きます。取り出したかぼちゃと同量のクリームチーズ、薄力粉 20g、卵1個、練乳60g と香りづけのシナモンパウダーとラム酒を少々。それをミキサーで撹拌してカボチャへ戻し、アルミホイルで全体をくるみます。
画像3 予熱170度のオーブンで50分焼きます。天板にお湯をはって湯せん焼きにしたら完成です。くわしいレシピは、「 http://cookpad.com/recipe/653882 」を。
画像4 一晩冷蔵庫で寝かせたら、中身もしっかり固まってました♪ 焼き立ての時に竹串を指したら、「生焼け?」と不安になるほど中がクリーム状でしたが、ようやく一安心。
画像5 パン用ナイフでも、きれいに切り分けられました。クリームチーズ&練乳をちょっと多めに作ったのがよかったのか、しっとり濃厚に仕上がってました。プラスしたシナモンもいい風味を出してます。もちろん皮の部分も食べられますよ。皮にもチーズケーキの味が染み込んでほんのりと甘かったです。

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