春の名残りに、苺ジャム作り

画像1 シーズンも終わりかけになりましたので、苺ジャムを作ってみました。漫画『きのう何食べた?』のいちごジャムトーストのレシピです。( http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-474.html
画像2 2パック分のいちごを洗ってボウルにいれ、お砂糖180gを入れて混ぜ、3時間程置いておきます。
画像3 ボウルにいちごから出た水がたまって砂糖がよく浸透したら、鍋にかけて煮ていきます。一度苺から全部色が抜けて白くなり、再びルビー色に染まるまでじっくりと。
画像4 とにかく大量の泡と灰汁がでますが、丁寧にすくいます。灰汁は、後で紅茶に入れてロシアンティーにすると美味しいので置いておきます。チョイスした紅茶は、ルピシアさんの「焙じ茶フルーツ」( http://www.lupicia.com/shop/g/g12408505/ )です。
画像5 いちごが赤くそまり、煮汁がとろりとしたら完成。(完成直後は泡だらけですが、冷えるころには落ち着いてきて消えます。)
画像6 ジャーン!というわけで、完成。あんまり長く持たないので、冷蔵庫に入れて早目に食べきっちゃってください。我が家は昨日からいちごジャムトースト天国です。朝から幸せ♡♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?