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弁当の記録20

10/2 鶏むねマヨマスタード、千切りキャベツ炒め、きのこきんぴら、子持ち昆布
10/3 ピーマン豚バラ豆もやしコチュジャン炒め、いんげんにんじんピーナツ和え、鮭たらこフレーク
豆もやしを導入した。歯ごたえがあるしカラフルになるので弁当に向いている気がする。ピーナツあえの素(三島食品)を初めて買った。
10/4 ピーマン豚バラ豆もやしコチュジャン炒め、いんげんにんじんピーナツ和え、おかか
10/5 ピーマン豚バラ豆もやしコチュジャン炒め、いんげんにんじんピーナツ和え、とろろ昆布
10/6 ピーマン豚バラ豆もやしコチュジャン炒め、いんげんにんじんピーナツ和え、梅干し
10/10 ピーマン豚バラ豆もやしコチュジャン炒め、いんげんにんじんピーナツ和え、鮭たらこフレーク
10/11 ピーマンにんじん肉巻き、肉巻きの中身の残り、さつまいもバター塩昆布、ゆかり梅
生姜焼き用の肉を買ったものの、気が変わって肉巻きにした。千切りにした野菜をレンジで加熱してから肉で巻いて、焼肉のたれで炒めた。弁当に入れるなら肉に下味を付けた方がいいのかもしれない。
10/12 ピーマンにんじん肉巻き、さつまいもバター塩昆布、鮭ひろし
大きいサツマイモが安かったので1つ買ったのだった。カボチャと同じ要領で、レンジで加熱してから潰してバターと和えたら何とかなるだろうと思ったらパラパラしてちっとも固まらない。検索したら牛乳を少量入れるとよいと書いてある。その通りにしたら見事にまとまったので感動した。潰したサツマイモがボウル一杯にできたので、味は三種類(塩昆布、胡麻、ピーナツ)に分けた。
10/13 ピーマンにんじん肉巻き、さつまいもバター塩昆布、炊き込みわかめ
10/16 ピーマンにんじん肉巻き、さつまいもバター胡麻、鮭たらこフレーク
10/17 ピーマンにんじん肉巻き、さつまいもバター胡麻、子持ち昆布
10/18 鶏なすポン酢炒め、さつまいもバターピーナツ、鮭ひろし
また見た目が地味になってきた。味はいいが長ネギを入れていないから一層地味に見える。最近長ネギが1本100円を超えている時があって困っている。
10/19 鶏なすポン酢炒め、さつまいもバター胡麻、とろろ昆布
10/20 鶏なすポン酢炒め、さつまいもバターピーナツ、ゆかり梅
10/23 鶏しめじなす味噌炒め、さつまいもバターピーナツ、鮭たらこフレーク
茄子の色が鶏肉に移って紫の鶏になってしまった。
10/24 鶏しめじなす味噌炒め、切り干し大根、子持ち昆布
具入りの切り干し大根を買った。にんじんが少ないから色が地味だ。
10/25 鶏しめじなす味噌炒め、切り干し大根、ゆかり梅
10/26 鶏しめじなす味噌炒め、切り干し大根、鮭ひろし
10/27 鶏しめじなす味噌炒め、切り干し大根、炊き込みわかめ
10/30 松風焼き、切り干し大根、おむすび山 ねぎ油香る炒飯(ミツカン)
「和食っぽいメニューでたまに付いてくる鶏肉を固めたみたいな四角いやつ」がのし鶏(松風焼き)という名前で、簡単に作れると知ってとても嬉しい。あの味は味噌の味だったのかと驚いた。
10/31 切り干し大根、焼飯