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弁当の記録28

6/3 豚こま大根角煮風、小松菜にんじんピーナツ和え、ごましお
葉物とにんじんの和え物は鮮やかになっていい。レンジで蒸してピーナツ和えの素で和えた。
6/4 豚こま大根角煮風、小松菜にんじんピーナツ和え、ゆかり
6/5 豚こま大根角煮風、小松菜にんじんピーナツ和え、たこ昆布
6/6 豚こま大根角煮風、小松菜にんじんピーナツ和え、炊き込みわかめ
6/7 鶏ごぼう、小松菜にんじんピーナツ和え、梅干し
6/10 鶏ごぼう、ハムえのきピーマンポン酢炒め、ゆかり
冷凍したせいかハムの色が抜けてしまったがうまい。特にえのきが良かった。気温が上がると酸味が欲しくなるので、そういう時はポン酢炒めにしようと思った。
6/11 鶏ごぼう、ハムえのきピーマンポン酢炒め、ごましお
6/12 鶏ごぼう、ハムえのきピーマンポン酢炒め、炊き込みわかめ
6/13 鶏ごぼう、ハムえのきピーマンポン酢炒め、子持ち昆布
6/17 ミニトマト、ドライカレー(鶏むねひき肉、たけのこ水煮、ピーマン、玉ねぎ)
前の週にいぼを切って周りの肉も切られたので、肉を修復するためにとにかく肉を食おうと思って肉を摂りやすい丼にした。ドライカレーは冷凍できるからいい、と「きのう何食べた?」に書いてあったが本当に便利だ。エスビーの赤缶カレーを使ってみたかったのでそうした。具材は買い物に行った日にスーパーで安かったものだし、ウスターソースの代わりに中濃ソースを使ったがカレーの味になった。
6/18 ミニトマト、ねぎ塩豚こま丼
6/19 ミニトマト、ドライカレー
6/20 ミニトマト、ねぎ塩豚こま丼
6/21 ミニトマト、ドライカレー
6/24 鶏もも枝豆塩麹味噌焼き、ひじき、かおり(三島食品)
緑色を入れたいが葉物やピーマンの気分ではなく、ブロッコリーも安くはないという時の解が1つ見つかった。冷凍の剥き枝豆だ。安いし下ごしらえもしなくていい。
さつま揚げが安かったのでひじきに入れた。さつま揚げの袋に「冷凍保存可」と書いてあったので、冷凍保存できることは知っていたが「素晴らしい取り組みだ、そういうアピールはどんどんやって頂きたい、検索しなくて済むから非常に助かる」と思った。
6/25 鶏もも枝豆塩麹味噌焼き、ひじき、ごましお
6/26 鶏もも枝豆塩麹味噌焼き、ひじき、炊き込みわかめ
6/27 鶏もも枝豆塩麹味噌焼き、ひじき、子持ち昆布
6/28 鶏もも枝豆塩麹味噌焼き、ひじき、ゆかり