見出し画像

弁当の記録12

作り始めてそろそろ一年になる。

2月1日
ひじき、豚こまもやしキャベツにんじんオイスターソース炒め、花むすび
2月2日
ひじき、豚こまもやしキャベツにんじんオイスターソース炒め、潮の華
2月3日
きのこ醤油煮、豚こまもやしキャベツにんじんオイスターソース炒め、炊き込みわかめ
2月6日
きのこ醤油煮、豚こまもやしキャベツにんじんオイスターソース炒め、とろろ昆布
2月7日
ひじき、プチトマト、鶏むねチャーシュー、花むすび
2月8日
ひじき、プチトマト、鶏むねチャーシュー、ゆかり
2月9日
ひじき、プチトマト、カニカマ玉子、梅干し
レンジ玉子を覚えてよかった。作り置きが足りない時に助かる。
2月10日
プチトマト、きのこ醤油煮、カブの葉ベーコン焼飯
2月11日
プチトマト、豚こま舞茸炒め丼
思いのほか肉が多くて他のおかずが入らなくなってしまった。
2月14日
ひじき、きのこ醤油煮、プチトマト、花むすび
2月15日
カブの葉ベーコン炒め、きのこ醤油煮、プチトマト、大葉醤油漬け
いつものカブの葉より甘みがあってうまかった。検索したら旬の時期というわけでもないらしい。
2月16日
大葉醤油漬け玉子、カブの葉ベーコン炒め、プチトマト、炊き込みわかめ
2月17日
かぶベーコンコンソメ、ブロッコリー胡麻マヨ、プチトマト、潮の華
小かぶ2つとベーコンとコンソメと水(被るくらい)を小さいコンテナに入れて500w5分で作った。箸で持つと内側が崩れる。3分半くらいでいいのかもしれない。
2月20日
ピーマン鰹節炒め、にんじんツナカレー炒め、梅大葉つくね、プチトマト、とろろ昆布
2月21日
ピーマン鰹節炒め、にんじんツナカレー炒め、梅大葉つくね、プチトマト、ゆかり
2月22日
ピーマン鰹節炒め、にんじんツナカレー炒め、梅大葉つくね、プチトマト、えびちりめん
2月24日
鱈フリッター、味噌もやし、プチトマト、海苔
鱈の臭みとりに塩をかけてから水気を拭いてから冷凍せいと書いてあってその通りにして、解凍してから別のレシピを見て下味をつけたら塩辛くなってしまった。天ぷら粉にマヨネーズを混ぜて揚げ焼きにする工程は成功した。翌日に弁当に入れたらさほど塩辛さは気にならなくなっていた。
2月25日
ブロッコリー胡麻マヨ、にんじんツナカレー炒め、味噌もやし、梅大葉つくね、プチトマト、塩昆布
2月27日
プチトマト、豚こま柳川風丼
2月28日
菜の花辛子醤油、手羽トロ玉ねぎ照り焼き、プチトマト