弁当の記録6 2 r102qs 2022年9月3日 09:07 休日に作り置きしたものを解凍して詰める運用をしていたが、作り置きしたものの食感が全部被ってしまった結果三日で飽きた(8/22週)。今まで運良く回避できていたが、食感の全被りには留意したほうがよいと分かった。8月1日きのこ生姜煮、カボチャ塩昆布バター、コーンおやき、ブロッコリーおかか和え、プチトマト、チキンナゲット(マキシマムかけた)、花むすび8月2日きのこ生姜煮、カボチャ塩昆布バター、小松菜油揚げ味噌炒め、プチトマト、チキンナゲット、ケチャップ、炊き込みわかめ8月3日きのこ生姜煮、カボチャ塩昆布バター、小松菜油揚げ味噌炒め、プチトマト、チキンナゲット、ケチャップ、五穀8月4日きのこ梅煮、カボチャ塩昆布バター、小松菜油揚げ味噌炒め、プチトマト、チキンナゲット、ケチャップ、ゆかり8月5日きのこ梅煮、カボチャ塩昆布バター、小松菜油揚げ味噌炒め、プチトマト、鶏ももにんじん酒蒸し、花むすび8月8日きのこ梅煮、カボチャ塩昆布バター、プチトマト、鶏ももにんじん酒蒸し、スナップエンドウ胡麻和え、炊き込みわかめ8月9日きのこ梅煮、プチトマト、鶏ももにんじん酒蒸し、スナップエンドウ胡麻和え、ピーマンじゃこめんつゆ炒め、レンジ卵焼き、五穀レンジ卵焼きは焼いた感はなかったが弁当に入れるにはとても便利だ。耐熱容器にラップを敷いてレンジにかけた後にラップの外から押さえて成形する。洗い物をしなくていい。8月10日きのこ梅煮、プチトマト、鶏ももにんじん酒蒸し、ピーマンじゃこめんつゆ炒め、にんじんツナカレー炒め、ゆかり8月12日きのこ梅煮、プチトマト、鶏ももにんじん酒蒸し、ピーマンじゃこめんつゆ炒め、にんじんツナカレー炒め、花むすび8月15日小松菜野菜天めんつゆ煮、プチトマト、コーンおやき、豚ひき肉かたまり焼き、にんじんツナカレー炒め、炊き込みわかめ8月16日小松菜野菜天めんつゆ煮、プチトマト、コーンおやき、豚ひき肉かたまり焼き、にんじんツナカレー炒め、五穀8月17日小松菜野菜天めんつゆ煮、プチトマト、コーンおやき、豚ひき肉かたまり焼き、ゆかり8月18日小松菜野菜天めんつゆ煮、プチトマト、コーンおやき、鶏むねもやし炒め、にんじんカレー炒め、花むすび8月19日小松菜野菜天めんつゆ煮、プチトマト、コーンおやき、鶏むねもやし炒め、にんじんカレー炒め、炊き込みわかめ8月22日切り干し大根トマト塩昆布煮、きのこ生姜煮、水菜油揚げいため、鶏むねもやし炒め、五穀8月23日切り干し大根トマト塩昆布煮、きのこ生姜煮、水菜油揚げいため、鶏むねもやし炒め、ゆかり8月24日切り干し大根トマト塩昆布煮、きのこ生姜煮、オクラおかか和え、鶏むねもやし炒め、花むすび8月25日白滝ちくわにんじん炒め、水菜油揚げ炒め、炊き込みわかめ冷凍したやつがヘニョヘニョした食感のものばかりになってしまって飽きたので、白滝と硬めに炒めたにんじんで歯ごたえを得た。水菜がやたら奥歯に挟まって困った。8月26日白滝ちくわにんじん炒め、水菜油揚げ炒め、梅ひじき(田中食品)8月27日焼きそば(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ウインナー)前日に切っておいた野菜を焼きそばと炒めた。解凍した細かいおかずをちまちま詰めるより早く作れた。とにかく解凍したフニャフニャの野菜以外を入れたい。野菜に歯ごたえを求めている。焼きそばをボウルに移して少量の水で溶いた粉末ソースと混ぜるとくっつきにくくなるらしいのでそうした。確かに全部が塊になるようなことはなかった。ボウルにはソースと麺を先に入れて混ぜてから野菜を入れてもう一度混ぜるとやりやすい気がする。一口分ずつ盛っていくとより食べやすい。8月30日切り干し大根トマト塩昆布煮、キャベツウインナー蒸し、鶏むねもやし炒め、ゆかりしかし冷凍してあるものも悪くなる前に食っていかなくてはならない。8月31日キャベツカレー炒め、豚こま生姜焼き、花むすび前日に切っておいた野菜を炒めた。夏のキャベツはレンジで加熱しただけだとキャベツの匂いが強いことが分かったので炒めて更にカレーで誤魔化した。うまく誤魔化された。 ダウンロード copy #日記 2