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弁当の記録15

5月1日
豚バラキャベツもやしオイスターソース炒め、かぶの葉梅干し胡麻焼飯
5月2日
タコたち遠足へ行く
5月8日
鶏むねマヨマスタード、きのこ生姜煮、にんじんナムル、炊き込みわかめ
マヨマスタード味のものを初めて作った。蜂蜜は常備していないがマヨネーズならある。うまいし弁当に入れやすくていい。
5月9日
鶏むねマヨマスタード、きのこ生姜煮、プチトマト、ゆかり
5月10日
鶏むねマヨマスタード、きのこ生姜煮、プチトマト、ピーマン鰹節炒め
5月11日
きのこ生姜煮、プチトマト、ベーコンレタスマキシマム焼飯
5月12日
鶏むねマヨマスタード、ひじき、プチトマト、炊き込みわかめ
5月15日
ピーマン鰹節炒め、磯部揚げ、マルシンハンバーグ(野菜入り)、プチトマト、海苔佃煮
マルシンハンバーグが50円で売っていたので、並んでいた4種類とも買ってしまった。そんなに種類があるとは知らなかった。
5月16日
鶏むねマヨマスタード、ひじき、プチトマト、潮の華
5月17日
鶏ごぼう、ひじき、梅干し
5月18日
鶏ごぼう、ひじき、ゆかり
5月19日
セセリ煎酒バター和え、鶏ごぼう、ひじき
出先で煎酒という調味料を買って、豆腐にかけたら突然豆腐だけ和食屋の味になって笑ってしまった。豚肉と小松菜を茹でたもの(大体ポン酢やごまだれをかけている)に煎酒をかけたらそれも突然和食屋になってまた笑った。バター醤油の醤油の代わりに煎酒をかけたら今度は突然創作和風サムシング屋になって笑えた。様々なものにかけるだけで突然その皿だけ和食屋になるので愉快な気分になれる。検索したらカルディや成城石井でも売っているらしい。
5月22日
マルシンハンバーグ(和風)、小松菜油揚げ炒め、ひじき
5月23日
鶏ごぼう、小松菜油揚げ炒め、マルシンハンバーグ(ブラックペッパー)
ブラックペッパーの塊がたくさん入っていて辛かった。パッケージも黒っぽいし、キャラクターもサングラスを付けていて強そうな見た目をしている。胡椒の塊を噛み砕いて味わいたい人にはいいのかもしれない。デフォルトのマルシンハンバーグをフライパンで焼いて熱いうちに食うのが一番うまいと思った。
5月24日
ひじき、ピーマンさつま揚げ煮、潮の華
5月25日
ツナ切り干し大根、ピーマンさつま揚げ生姜醤油炒め、海苔佃煮
5月26日
切り干し大根、ピーマンさつま揚げ煮、ふりかけ
5月27日
ピーマンにんじんウインナーカレー炒め、ツナ切り干し大根、炊き込みわかめ
5月29日
ピーマンにんじんウインナーカレー炒め、ツナ切り干し大根、炊き込みわかめ
5月30日
ピーマンにんじんウインナーカレー炒め、ツナ切り干し大根、いかげそ炊き込みご飯
げその下処理として包丁の背で吸盤をこそげ取れと書いてあるが、技術がないので全然取れないしどのくらい取ったらいいのかも分からない。結局皮ごと毟った。だいぶ縮んでしまった。
5月31日
キャベツベーコン焼肉のたれ焼飯