見出し画像

弁当の記録27

5/1 味付塩こしょう焼飯、ミニトマト
5/2 鶏もも塩麹味噌焼き、にんじんごぼう炒り煮、ミニトマト、ごましお
5/7 鶏もも塩麹味噌焼き、にんじんごぼう炒り煮、炊き込みわかめ
5/8 鶏もも塩麹味噌焼き、にんじんごぼう炒り煮、たこ昆布
5/9 鶏むね海苔マヨ焼き、ミニトマト、味付塩こしょう焼飯
5/10 鶏むね海苔マヨ焼き、ミニトマト、味付塩こしょう焼飯
5/13 鶏むね海苔マヨ焼き、ナスしめじハムケチャップ炒め、ミニトマト、ゆかり
ナスのケチャップ炒めの見映えを良くする方法が分からずにいる。
5/14 鶏むね海苔マヨ焼き、ナスしめじハムケチャップ炒め、ミニトマト、大葉みそ
5/15 角煮風豚バラ巻きと小松菜、にんじん豆もやしナムル、ミニトマト、ごましお
豚バラは1枚を畳んで、その外側に1枚巻いたものを1セットにする形にした。味が濃いので弁当に向いているが、油が固まるので温かいうちに食った方がうまい。弁当に入れないならもう少し薄味でいい気がする。レンジで蒸した小松菜を余ったたれで和えて添えた。
5/16 牛丼、ミニトマト
5/17 角煮風豚バラ巻きと小松菜、にんじん豆もやしナムル、ミニトマト、炊き込みわかめ
5/20 角煮風豚バラ巻きと小松菜、にんじん豆もやしナムル、ミニトマト、ごましお
5/21 角煮風豚バラ巻きと小松菜、にんじん豆もやしナムル、ミニトマト、ゆかり
5/22 角煮風豚バラ巻きと小松菜、にんじん豆もやしナムル、ミニトマト、炊き込みわかめ
5/23 角煮風豚バラ巻きと小松菜、ナスしめじハムケチャップ炒め、ミニトマト、たこ昆布
5/24 ナスしめじハムケチャップ炒め、ミニトマト、もみ菜焼飯
5/27 手羽トロ舞茸塩胡椒炒め、ナスしめじハムケチャップ炒め、たこ昆布
手羽トロの油を吸わせてみたくて舞茸を入れた。塩胡椒焼きにするなら手羽トロ単体の方が好きな味だなと思った。先に手羽トロだけ炒めて取り出してから舞茸を入れればいいのかもしれない。
5/28 手羽トロ舞茸塩胡椒炒め、かぶ煮物、大葉みそ
5/29 手羽トロ舞茸塩胡椒炒め、かぶ煮物、ゆかり
5/30 手羽トロ舞茸塩胡椒炒め、かぶ煮物、炊き込みわかめ
5/31 手羽トロ舞茸塩胡椒炒め、かぶ煮物、梅干し