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弁当の記録16
中盤に地味な色合いが続いた反動で終盤はカラフルになった。
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レンジスパニッシュオムレツと同じ方法で、コンテナにラップを敷いて玉子と肉じゃがを混ぜてレンジで加熱した。
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蓮根に片栗粉を付けて揚げ焼きにしようとしたが、一気に全部やろうとしたのでベタベタの塊になってしまった。それと灰汁抜きが足りなかったのか、食べる頃には変色してしまっていた。海苔塩味自体は合う。梅なめ茸は冷やして食ったほうがうまい。
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もやしの水分で手羽トロの味が薄まってしまうので、別々に調理したほうがよいと分かった。
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甘酢あんの片栗粉の量を間違えて変なゼリー状の塊になってしまった。
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地味な色が続くと詰めていて飽きる。
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初めてブロッコリーの皮を剥がすことに成功した。上の方の細い部分は斜め薄切りにすればよいというのも知った。
「ブロッコリーの皮の剥き方」
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) October 11, 2022
うっかり切り過ぎてしまいがちなブロッコリーの皮(茎の周りの部分)ですが、加熱することで簡単にヌヴァっと剥がせるようになります。うまく剥がせば気分爽快、オッケーブロッコリー!
剥がした皮は細かく刻んで餃子やハンバーグのタネの一部として利用可能です pic.twitter.com/g67ZHZyJol
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初めてズッキーニを買った。思ったより食べやすい味だった。1本単位で売っているし、1品で1本使い切れるから便利そうだ。夏場は片栗粉の衣を付けない方が弁当には入れやすいかもしれない。
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月に一度は焼飯デーがあるといい。
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味付塩こしょう味の焼飯を食べたくなって日曜に味付塩こしょうを買いに行った。250gの大瓶しか売っていなくて、絶対に余らせるなと思いながら味付塩こしょう味の焼飯を食べたい欲に抗えずに買ってしまった。そうして月曜の朝に適当に焼飯を作って詰めて、昼に食ったら想定通りの味になっていた。パーフェクトだ。さまざまな出汁の味がついた醤油もパワフルな中華風調味料もそこらのスーパーで売っていなかった時代に「冷蔵庫にあるやつで適当に作った」の味だ。味付塩こしょう味の焼飯を何らかの手段で平成の重要無形文化財として残してほしい。
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ケチャップと味付塩こしょうで作った。これも想定通りの味になった。薄焼き卵はレンジで作ったがまたガタガタになった。大人しくフライパンで作った方がいいのかもしれない。
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焼飯デーは週に二回あってもいい。
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卯の花は冷凍できると知った。ハンバーグは生地にケチャップとマヨネーズを入れて焼いた。