![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92261149/rectangle_large_type_2_713b9286abd35908cf0529c6ac800918.jpg?width=800)
弁当の記録9
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164440/picture_pc_61b041a543e67384a1042dcda099d59c.jpg?width=800)
カボチャ塩昆布バター、豚こまピーマンにんじんオイスターソース炒め、プチトマト、ゆかり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92165669/picture_pc_eb3e768795e8d54cd85053852e9abbf3.png?width=800)
カボチャ塩昆布バター、豚こまピーマンにんじんオイスターソース炒め、プチトマト、炊き込みわかめ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164442/picture_pc_48fc36267fd6cda69f4b13ae8487889b.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんミックスビーンズカレー炒め、蓮根豚こまオイスターソース炒め、五穀
オイスターソースには様々な具材をオイスターソース味にしていく強さがある
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164443/picture_pc_b7ae4ec4db85ae4d7f0dfb240d563f4e.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんミックスビーンズカレー炒め、蓮根豚こまオイスターソース炒め、ひろし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164459/picture_pc_e9c67dcd94cb5ffac5d798611441c8ea.png?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんミックスビーンズカレー炒め、蓮根豚こまオイスターソース炒め、ゆかり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164444/picture_pc_23ce3ac75003cdab916d03bc9baebb70.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんちくわ胡麻きんぴら、蓮根豚こまオイスターソース炒め、炊き込みわかめ
きんぴらの定義を理解しないまま胡麻油で炒めて胡麻を足したのできんぴらと呼んでいたが、少し検索したら細かく切った具材を油と醤油や砂糖などで甘辛く炒めたもの、というような説明が出てきた。胡麻は関係なかったらしいが他の要素は合っていたので、結果的にきんぴらと呼んでも差し支えないのかなと思った。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164445/picture_pc_a8ce6ac22129d5e7bebba0b0d37ee5b5.jpg?width=800)
プチトマト、蓮根豚こまオイスターソース炒め、野菜天ほうれん草めんつゆ煮、五穀
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164446/picture_pc_9cb2674c02fbb56349a53217e21d6a9c.jpg?width=800)
プチトマト、蓮根豚こまオイスターソース炒め、ひじき、ひろし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164447/picture_pc_709ac6f7f7aae0da9169dfc97fe278bb.jpg?width=800)
プチトマト、カボチャ塩昆布バター、ひじき、ゆかり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164448/picture_pc_6f713bc0df5bc4310718fb9d4d6d2b35.jpg?width=800)
プチトマト、カボチャ塩昆布バター、鷄ももきのこバターポン酢炒め、炊き込みわかめ
バターが被ってしまった。見た目は地味だが鶏ももきのこバターポン酢炒めはうまかった。手間を惜しまず小ネギを散らせば多少鮮やかになった気はするが、朝から手間はかけたくない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164449/picture_pc_e1c86c1b75a64fd7b808842264a5aa60.jpg?width=800)
プチトマト、カボチャ塩昆布バター、ひじき、香薫、五穀
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164451/picture_pc_922ffbcbadacc4676add6385b38cb9a0.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんちくわ胡麻きんぴら、鷄ももきのこバターポン酢炒め、鰹節とろろ昆布
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164452/picture_pc_ff4b65fa5ab2a2c7e9b0eac4f6844171.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんちくわ胡麻きんぴら、鷄ももきのこバターポン酢炒め、いか昆布
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164455/picture_pc_9746da8909d6f754262d76df4328041b.jpg?width=800)
プチトマト、ピーマンにんじんちくわ胡麻きんぴら、鷄ももきのこバターポン酢炒め、ひろし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164458/picture_pc_cda8e41cb0e0c4460013b972ed873022.jpg?width=800)
ひじき、プチトマト、豚丼
豚肉に片栗粉をまぶすと脂で固まらなくなるというのを試した。固まらなかったのはよかったが米がかなり汁気を吸ってしまうので米と具の間にラップを敷いた方がいい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164460/picture_pc_06a2ae45391c03158e073b53dd245e22.jpg?width=800)
鷄ももきのこバターポン酢炒め、ひじき、ゆかり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92164462/picture_pc_51a20f0485669040946b9ad655888b1e.jpg?width=800)
スパニッシュオムレツ(ほうれん草玉ねぎベーコン)、手羽トロ玉ねぎ照り焼き、ブロッコリー胡麻マヨ和え、炊き込みわかめ
スパニッシュオムレツが思ったほどカラフルにならなかった。断面でカラフルさが分かる程度の厚みが必要なのかもしれない。途中で蓋をしたり弱火にしたりひっくり返したりするのが面倒なので、次回はレンジで作るレシピを試そうと思った。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92188194/picture_pc_f6b7f1eb74269ad1e35372e9d0e72356.jpg?width=800)
ブロッコリー胡麻マヨ和え、スパニッシュオムレツ、手羽トロほうれん草塩胡椒焼き、いか昆布
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92261013/picture_pc_fdd66a65b67cdac5ec437f35fa0e2c49.jpg?width=800)
レンジスパニッシュオムレツ、手羽トロ玉ねぎ照り焼き、ブロッコリー胡麻和え、塩昆布
厚みを出すために小さい容器に入れてレンジで作った。カラフルにはなったが、これだとスパニッシュオムレツというより具沢山加熱玉子くらいの名前がいい気がする。