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弁当の記録14

半月くらい鰤を弁当に入れ続けたので気が済んだ。

4月3日
牛丼
4月4日
にんじん小松菜胡麻和え、鶏もも白だし漬け焼き、ぶり照り焼き、炊き込みわかめ
4月5日
にんじん小松菜胡麻和え、鶏もも白だし漬け焼き、ぶり照り焼き、ゆかり
4月6日
えびちりめん玉子、なす玉ねぎウインナーケチャップ炒め、ぶり照り焼き、梅干し
ケチャップ炒めは見た目は茶色い塊になってしまったが、ナポリタンから麺を抜いたような弁当らしい味でよかった。
4月7日
キャベツナムル、なす玉ねぎウインナーケチャップ炒め、ぶり照り焼き、梅干し
外側に近い葉だったからか、キャベツの色が鮮やかでよかった。
4月10日
キャベツ梅和え、なす玉ねぎウインナーケチャップ炒め、ぶり煮付け、花むすび
4月11日
キャベツ梅和え、なす玉ねぎウインナーケチャップ炒め、ぶり煮付け、炊き込みわかめ
食っている途中で鰤の血合いから紐状のものが出てきて、寄生虫っぽいけど10分以上煮たし3日以上冷凍してたし、紐状の塊を取り除けば食えるだろうと思って魚の部分は食った。後で検索したらブリ糸状虫という寄生虫で、魚そのものは食っても大丈夫らしいので安心した。
4月12日
キャベツ梅和え、にんじん玉ねぎきんぴら、ぶり煮付け、海苔佃煮
4月13日
にんじん玉ねぎきんぴら、手羽トロ小松菜うどんスープ炒め、潮の華
ヒガシマルうどんスープを調味料として使う、というのをやってみたかったので試した。普通にうまいがうどんスープの力を引き出せていない気がする。
4月14日
にんじん玉ねぎきんぴら、手羽トロ小松菜うどんスープ炒め、ゆかり
4月17日
にんじん玉ねぎきんぴら、手羽トロ小松菜うどんスープ炒め、海苔佃煮
4月18日
にんじん玉ねぎきんぴら、手羽トロ小松菜うどんスープ炒め、炊き込みわかめ
4月19日
かぶ油揚げ煮、手羽トロ小松菜うどんスープ炒め、花むすび
4月20日
塩昆布キャベツ、かぶ豚バラ味噌バター炒め、潮の華
レシピを見つけるまでかぶと味噌バターを合わせるという発想がなかった。想像以上にかぶに味が染みてうまかった。
4月21日
あかもくわさび醤油マヨネーズ玉子、かぶ豚バラ味噌バター炒め、ゆかり
わさび醤油味のあかもくが辛くて、そのまま食べると涙が出て食べきれそうにない。「わさび 辛さ 抑える」で検索しても、ツーンとした後の対処法ばかり出てくる。マヨネーズを舐めるとよいと書いてあるので、先に混ぜておけばツーンが軽減されるのではないかと考えた。玉子の効果もあったのか、ほとんどツーンを感じずに食べられた。
4月24日
にんじんごぼう炒り煮、かぶ豚バラ味噌バター炒め、かぶの葉梅干し胡麻
4月25日
にんじんごぼう炒り煮、かぶ豚バラ味噌バター炒め、炊き込みわかめ
4月26日
にんじんごぼう炒り煮、豚バラキャベツもやしオイスターソース炒め、海苔佃煮
4月27日
にんじんごぼう炒り煮、豚バラキャベツもやしオイスターソース炒め、ゆかり
4月28日
にんじんごぼう炒り煮、豚バラキャベツもやしオイスターソース炒め、花むすび

休日分は別の記事にした