マガジンのカバー画像

ジョージアのブドウ品種

27
ジョージアのブドウの土着品種についてまとめています。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

ウサヘラウリ (Usakhelouri)

半甘口でアロマティックな赤ワインが造られるジョージア品種。 主要なシノニム:Okhureshuli,…

ツォリコウリ (Tsolikouri)

ジョージア産の多用途品種で、広く栽培されています。 主要なシノニム:Melqos Tsolikouri, O…

オジャレシ (Ojaleshi)

トルコ原産の疑いがあるジョージア品種 主要なシノニム:Chonouri, Odjaleshi, Odzhaleshi, S…

ツィツカ (Tsitska)

スティルワインやスパークリングワインの醸造に使用される高酸度のジョージア品種 主要なシノ…

タフクヴェリ (Tavkveri)

ジョージアの品種で、非常に少量の軽やかでパンチのある赤ワインが造られます。 主要なシノニ…

アラダストゥリ (Aladasturi)

アルコール度数の高い赤ワインを産み出すジョージアの稀少品種。 主要なシノニム:Aladastour…

チハヴェリ (Chkhaveri)

ピンク色の果皮を持つジョージアの稀少品種。 主要なシノニム:Tchkhaveri, Vanis Chkhaveri 起源と家系:チハヴェリは、ジョージア西部のグリア(Guria)と アジャラ(Adjara)地方、ジョージア北西部のアプハゼティ(Apkhazeti)地方の土着品種です。 その他の説:Galet(2000)のGourielによると、ホメロスが賞賛したコルキスのワインには、チハヴェリとオジャレシが重要な役割を果たしていたといわれていますが、その証拠はありません

ムジュレトゥリ (Mujuretuli)

辛口・半甘口ワインを造るのに使われるジョージア品種。 主要なシノニム:Keduretuli 起源と…