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「氷を選ぶ」 ~ カクテルブックには載ってない。本当に美味しいカクテルを作るための知識 ~

当たり前の話ですが、ほとんどの場合カクテルは複数のドリンクを混ぜ合わせて作られます。

例としてホワイト レディを作ろうとした時。

使われる材料はジン、コワントロー、レモンの3つです。

カクテル ベースに使用されるジンはたいていイギリス産かアメリカ産。

コワントローはフランス産です。

当然、それぞれ現地の水で作られていますが、イギリス(アメリカ)とフランスでは全くと言っていいほどに水質が異なります。

美味しいカクテルを作るためには、このどちらとも喧嘩せず、相性の良い氷を用意しなければなりません。

日本は名水の宝庫ですが、美味しい天然水から作られた氷がカクテルに適するとは限らないのです。

八海山の仕込みに使われる新潟県魚沼産の水はブランデーと相性が悪いですし、フランスの水は多くのウイスキーと喧嘩をします。

これらの問題をクリアするためには、

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