見出し画像

チャレッダ Cialledda

南イタリア、プーリア州 バジリカータ州辺りの料理です。
アクアサーレなどとも言われていますね。

夏の暑い日にサッパリ美味しい野菜スープ?の様な料理です。
-材料-
トマト
キュウリ
赤玉葱
青唐辛子(辛く無い物)


オレガノ
ワインビネガー
オリーブオイル
カリカリパン

野菜をカットしていきます。

夏野菜
一口で色々味わえる様に細かめで

塩 水 ワインビネガー オレガノで味をつける。

冷蔵庫で冷やしてカリカリパン オリーブオイルをかけて出来上がりです。

生野菜スープ!

混ぜるだけです。
でも、これがなんとも言えない旨味が有って大好きなんですよ。

昔は固くなったパンを美味しく食べる料理だったんでしょうけれど、今作るならパンは入れないで野菜だけもいいですよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?