見出し画像

餅米か粳米か

甘いものが食べたくなった。ペイストリーの美味しい近所のベーカリーは、コロちゃんの今は予約販売のみ。和菓子を買いに日本町まで行く元気はない。

で、先月おはぎを作った時に残った餡を冷凍していたことを思い出す。

白玉善哉、作れるやん❤️ランラン♬

白玉粉は切れてるが、餅粉と米粉はある。代用可。

え、でも、白玉粉って、どっちだっけ。餅米?粳米?

茶道検定であんなに勉強したのに、終わって仕舞えばちゃんと覚えてない。

時間がたっぷりあるこの時に身につくように復習すればいいんだけど、心がざわざわして本を開く気持ちにならない。まだまだ修行が足りてません。

画像1

これは米粉。白玉粉は餅米。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?