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#思いつき

ザラメを作りたかったが、カステラは焼けてしまった

ザラメを作りたかったが、カステラは焼けてしまった

みなさんがザラメとどういう出会いをしたかはわかりませんが(良ければコメントで教えてくださいっ!)、わたしはカステラの下についた、あれがきっと初めてです。
あのときの子供が、ザラメってなんだろうと調べるくらいには、大きく育ちました。感謝感激。

日本は、国内消費の砂糖の6~7割を輸入に頼っています。しかし、スーパーに並ぶ、あの姿のまま輸入されているわけではありません。粗糖という形で日本に入ってきます

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塩が届いたのでパンを焼いた

塩が届いたのでパンを焼いた

「「カルボナーラを0から作りたい!」」

…というわけで、塩の歴史・作り方リサーチをしていたら、欧州のほうの塩作り事情が見えてきました。

塩作りの基本は、この記事で書いたとおり、かん水(塩分濃度の高い水)を作ってそれを煮詰めることです。
海水だと3%しかないので、すごく重労働で時間も燃料もかかってしまうので、かわりのもっと塩分濃度が高いものを使うことが割と要になってきます。日本だと、藻塩や、入浜

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