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キウイ🥝➕寒天デザート2
引き続きフルーツを使った寒天デザートの回
実は2回目が失敗してこちらは
3回目のトライとなりました
ちゃんとやったつもりでも
どこか手順が違ったらしい
残念だけど 致し方ないですね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116677515/picture_pc_c77bb44093b4dbe1631802afec79da7e.png?width=1200)
作り方
材料は以下の通り
牛乳 200cc
水 100cc
棒寒天 1/4本
ラカント(砂糖) 大さじ3
フルーツ(キウイ) 1/2個
準備
![](https://assets.st-note.com/img/1695407799978-DArBbA78Zv.png?width=1200)
(この時は2回分として1/2戻しました)
![](https://assets.st-note.com/img/1695407813593-4oaniQpnaT.png?width=1200)
水に浸すのは長い方が良いですよ~
1時間くらいでは角の所が溶けにくい
自分は夜このようにして 冷蔵庫に入れ
翌日作るパターンが多いかな
![](https://assets.st-note.com/img/1695408270756-TWfdsftFyq.png?width=1200)
ギュッと絞ってからほぐす
棒寒天の水を絞る
この工程は大事な部分 怠ると
水・牛乳の水分に対しての
寒天の量なので
出来上がりがゆるくなってしまいます
![](https://assets.st-note.com/img/1695408607503-EmF2JhSQ3E.png?width=1200)
ほぐした寒天を入れる
溶けてくると 牛乳だけに見える
計量カップで量った水・牛乳を
鍋にかけ火をつけ
そこにラカント(砂糖) とほぐした寒天を入れ
ゆっくりとかき混ぜる
熱が入って牛乳が温まると
寒天が溶けてくるが
沸騰させないように 注意⚠️
溶けたあとは少し粗熱を取るため
鍋はそのまま
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116935760/picture_pc_d8c8c2c9da48b19ed363a132c9bd43f7.jpg?width=1200)
粗熱が取れたかどうか
鍋がアツアツの時は触れませんよね
私の場合は鍋の横に手を触れて
あったかいなぁ くらいまでなのですが⚠️
危ないので皆さんはスプーンですくって
牛乳が口の中で ややあたたかいくらい
熱いかな?くらいだと キウイの色が
くすんでしまう可能性があり
少し冷まして型に入れるくらいでも
良いかもしれないです
もし冷ましすぎて 固まった感じに
なってしまった時は弱火で温めて
溶かして下さい そして粗熱をとって
型に流します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116935952/picture_pc_2b134d8bace3acb12cd21a009703ad8e.png?width=1200)
なぜ漉すのか
寒天が溶けきれず 粒々が残るので
食感を良くするために
是非濾しましょう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116935974/picture_pc_70206867d4b2b791e4b40dae55b4f635.jpg?width=1200)
少し固まったころキウイを並べてみる
この上にもう一段漉した牛乳を流して冷蔵庫へ
ここまで出来れば🙆♀️
あとは冷蔵庫に入れて
冷やし固めるだけ
固まったら お皿に出してみましょう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116936231/picture_pc_53ae5a057d70ba76ae30b6e4d4e92b54.png?width=1200)
なっていませんね やったー♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116936232/picture_pc_21ea8f943ee0b9d687575d913dd1eedc.png?width=1200)
断面も綺麗😍(自己満足です)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116936228/picture_pc_237565609613dfbbdeb975189f765dea.png?width=1200)
良しとします〜☺️
作った後の充実感は良いですね〜
あっという間に食べてしまいました😅
もちろん二、三日かけてですよ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116936336/picture_pc_200eb9f93f675cdd7a013b0d0802b1e1.jpg?width=1200)
こんな感じで 簡単に作れますよ〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116936464/picture_pc_4bcf360591b9814c06a355f1a0984e66.png?width=1200)
今回のレシピは柔らかめの
寒天デザートです
ポイントは
水に浸した寒天は絞る
牛乳は沸騰させない
型に流す時は茶漉しや
ザルを使って漉す
どうぞお試し下さい
それでは…また
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